腾讯教育 教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

大理警方“贴近式服务” 让外籍学生轻装上阵

2011年09月01日09:11新华网云南频道 我要评论(0)
字号:T|T

新华网云南频道8月31日电(李培荣)云南省大理白族自治州公安出入境管理部门创新外国留学 (微博) 生动态管理模式,有效地服务了大理地区的广大外国留学生,让来自千山万水之外,不同肤色、不同语言的留学生“轻装上阵”,专心学业。

大理学院是大理州唯一一所高等院校,2002年起至今招收了越南、柬埔寨、老挝、泰国、印度等21个国家的留学生,目前在校外国留学生为609人,境外办学点有351名学生。

为做好留学生的服务管理工作,大理公安出入境管理部门与大理学院探索建立了“四项”联动管理机制——协同培训机制是警方与学院定期共同举办新生法律法规和签证政策宣传教育培训;留学生规范管理、定期联系、情况通报机制是构建以学院国际合作交流处、班主任、辅导员为责任主体的内部层级管理机制,并与学院定期联系、通报情况;专管联络员机制是由大理市公安局出入境管理大队民警、派出所社区民警和学院外事专管员、留学生联络员组成“二警二员”,能主动获取有效信息;走访机制是民警常以节日慰问、专题讲座、联谊活动等丰富多彩的走访形式,为留学生提供法律及相关政策咨询服务。

8月18日,有4名外籍留学生因收假刚从柬埔寨返校,当周周五前若不申请新签证,将造成在华非法居留。他们通过“签证预约服务专线”预约后,顺利地办理完结相关事项。外事民警礼貌的服务、专业的水平、高效的质量,让他们赞不绝口。这得益于大理州公安出入境管理部门“五个”主动型服务的举措:一是统一办理住宿登记服务。由民警上门送表和学院专管联络员指导留学生填写住宿登记表,统一到辖区派出所办理登记手续。二是签证预约办理服务。为使留学生既能节约时间、方便及时地办理签证延期,学院联络员和留学生可以与州局出入境管理处民警通过电话、传真等方式预约,自行安排时间办理签证延期手续。三是签证到期提醒服务。每月专人梳理外国留学生即将到期证件信息,并及时通过电话、传真方式为大理学院证件即将到期的留学生提供签证到期提醒服务。此外,送证上门、“假期绿色通道”加班办理服务等也有效满足了留学生的需求。(完)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息