腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

浙江高考录取全部结束 新生陆续接到录取通知书

2011年08月26日10:25浙江在线新闻网站我要评论(0)
字号:T|T

持续一个多月的高考(微博)录取落下帷幕,1400余所普通高校在浙江共招生25.6万余人。近日起,新生将陆续接到各院校特快专递的高考录取通知书。

今年我省高考录取率约85.3%,本科约占61%。为让更多优秀学子能录取,我省积极争取优质资源,“211”及“985”高校共增招2155人。另外,高职单考单招录取2.83万人,录取率达到83.2%。按规定,招生结束后,全部录取名单由省统一上报教育部进行新生学籍电子注册,并在10月份将实际报到新生的纸质档案寄送各高校,一律不再进行补录。

据介绍,省内各批“家门口”院校得益于规模、区域、学科等优势生源火爆,师范类因就业优势逐步成为报考热门。重点批次中,不论东南西北中或农林地矿油,几乎全线“飘红”,首轮投档后院校志愿满足率继续维持高位,文理科均在97%以上,仅少量需降分征求志愿。普通批次中,院校类别多、招生量大,生源分布相对不够均衡;但省内包括独立学院、中外合作等高收费专业均受考生“青睐”。首轮“零投档”院校均在省外,本科不到10所,专科有40余所。

退役士兵录取猛增

7月3日早上8点刚过,杭州退役士兵小楼惊喜地收到了今年我省第一封高考录取通知书。作为全国试点,我省首推示范性高职院校招收退役士兵(免学杂费并享月补贴),为楼凯这样的“跨出绿色军营”者铺就一条升学快车道;另外,今年继续在工商大学人武学院招收优秀退伍军人。两者招生共数百人。此举深化了退役士兵安置改革,促进其就业创业,受到普遍欢迎。而此前三年,每年全省高考退役士兵仅能录取数十人。

这不,“不花一分学费,走进高校课堂”,还包括农村社区医生定向(由用人单位落实就业)招生,今年我省扩大到11个设区市均参与试点,录取1062人。为激发高职院校办学活力,今年浙江高职招生综合改革已进入快车道。我省调整高职单考单招分值以强化专业考核;省内24所高职试点自主招生,共录取6278人;为提高干警队伍的专业化、复合化程度,首次开展浙江警官职院招录体制改革,安排计划150人。

新高考三年

近80万学子上榜

按“分类测试、分批选拔”模式,浙江新高考平稳实施迄今已有3周年,全省近百万考生参加高考,近80万人梦圆高等学府。

今年首轮平行志愿投档前,高考成绩535分的宁波理科生小朱已被浙江工业大学录取。原来,在高中阶段他会考成绩12门科目全A,参加了该校“三位一体”综合评价招生,凭出色的面试和较高的综合素质,获得了专家评委组的一致认可,提前被该校的建筑学专业录取。若按该专业统招分数线(最低为605分),其根本进不了。像小朱一样,还有大量综合素质高的考生被该校录取。

2011年,新高考趁势“潜入深水区”。浙工大、杭师大以部分专业计划,率先尝试深化完善“三位一体”综合评价招生制度,将成长性评价和一次性评价相结合,探索将学业水平测试、综合素质评价纳入高校招生评价体系,按一定比例合成综合成绩,择优录取。报名与录取比例,浙工大超3:1,杭师大超13:1。率先破冰“一考定终身”,我省此举再次得到了教育部的高度评价。

当然,其他相关配套措施也引人关注。平行志愿新办法凸显奇效并在全国推广,加分项目与分值的调整顺应民意、彰显公平。另外,推进完善高考“三项考试”、高职招生综合改革。一位从事高教近30年的资深专家指出,浙江这一系列举措,扩大了考生和高校自主选择权,利于减轻考生学业及心理负担,提高了选拔与培养的针对性和吻合度,符合省情社情,将更好地为地方经济和社会发展服务。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息