腾讯教育 教育 > 商学院 > 商学院专题 > 50佳第一工作场所 > 正文

微软:精神的满足感才是幸福感的追求所在

2011年08月25日17:18腾讯教育[微博]石丹我要评论(0)
字号:T|T

亮点4 免除后顾之忧

在外人看来,在微软这类“优质”外企工作,衣食无忧、工作也很体面,幸福感应该很高,那对管理者来说,是不是在此基础上再提高员工的幸福感会越来越难。微软亚洲研究院人事经理吴素敏则表示不尽然。“反倒越是这类公司越有这方面的优势,一方面能给大家提供良好的硬件环境;另一方面,能给大家提供长期职业生涯规划的稳定的环境。”

吴素敏告诉《职场》,研究院每年都会做很多更上一层楼的工作。比如每年必定会请第三方做“微软民意调查”——请员工来给研究院各方面的管理工作挑毛病。“不仅是请员工挑毛病,更重要的是会根据员工的建议进行改善。”吴素敏说,“HR每月都做‘生活讲堂’,涉及心理、情绪管理、养生、瑜伽、油画等。这些都是对员工幸福的关注。因为人都是立体的,有全方位需求,这些虽然看起来跟工作没直接关系,但能让员工身心放松,更好地平衡生活与工作。”

福利保障完善、设想周到是大公司,尤其是高智力支持的大公司的优势。

亮点5 级别晋升体系

吴素敏跟我们分享了微软的“级别晋升体系”。“通常在企业中,一个萝卜一个坑,要升职得在你之上的那位离职了才有空缺,你才能补足。微软则不然,它是一个级别提升的体系。在这里,一个员工的级别可能比他老板的还要高。级别是跟薪酬、福利、股票等息息相关的。你从进来的时候,就知道自己的级别。哪年能到哪个级别也是非常清楚的。每年,我们通过‘职业模型’诠释每个员工往上一个级别需要的能力是什么、公司的期待是什么、会通过哪些方面的经验积累获得这些能力等。 另外,还有比较常规的年终职业生涯讨论,每个管理者都要与他的下属做职业生涯的对话。”

中国人的传统观念是学而优则仕,如果工作了几年名片上没印着个什么经理、总监之类,就会被归为“不成功”人群。家人、朋友的压力有时候会让我们不堪重负。“在微软的发展不仅仅是走管理路线,还有专家(IC)发展路线。”吴素敏说。其实,微软有不少技术“大牛”,拿着全球副总裁的待遇,却不用操全球副总裁的心。

晋升和“发展空间”是“虚”的,但匹配的制度是“实”的。无论企业把自己给员工提供的发展空间描摹得多么好,如果没有制度上的保障, 那对员工来说,所谓“发展”还是海市蜃楼。

亮点6 ACE文化变革

最近,微软亚洲研究院在推一个名为ACE(Adaptive Culture Evolution)的文化变革的项目。这个项目跟员工的幸福感息息相关。“有三个主要关注点:鼓励员工冒合理的风险、协作、培养年轻人才。” 吴素敏说,“这听起来很寻常,跟研究院以往的文化相比看起来也没什么‘变革’。实质跟员工幸福感的关系更紧密。先说冒合理的风险:是给员工更大的自由、鼓励创新和冒险,打消顾虑。协作则是鼓励大家走出自己的小组,与其他小组的同事合作;走出亚洲研究院,与其他国家地区研究院的同事合作。这样获得更大资源、更大的空间。提升工作的成就感,从而成全幸福感。培养年轻人,欣赏他们的成长和成绩,是我们众多管理者觉得最幸福的事情。”

但无论公司提供怎样的幸福前提,关键还在自己本身。“积极努力地工作这回事在什么环境下都适用。”陈刚说,“我不想过多说优胜劣汰,但中国职场的现状就是人的基数大,积极的工作态度能保证你从周围人群中出类拔萃。只有被发现了,他才会越做越有信心。所以,积极些、勤奋些总是没错的。”

是啊,企业搭建好了幸福的平台,你也得有能力站得稳、站的住啊。幸福企业,应该是企业和员工彼此的成全。

未来的工作模式不仅是公司内部的紧密合作,还有区域与区域,乃至跨国的资源共享与合作,尤其是对于一家走在技术革新风口浪尖的企业来说。

相关专题:

50佳第一工作场所 50佳第一工作场所评选
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息