腾讯教育 教育 > 商学院 > 商学院专题 > 50佳第一工作场所 > 正文

微软:精神的满足感才是幸福感的追求所在

2011年08月25日17:18腾讯教育[微博]石丹我要评论(0)
字号:T|T

微软亚洲研究院对员工幸福感的诠释:

1.企业员工幸福感由“过硬的福利”、“足够的发展空间”、“精神上的鼓励”、“领导的信任”等四方面构成。

2.精神领域的满足感才是幸福感的追求所在。

“能在研究院工作,我觉得很幸福”。陈刚说,“在这里,我们做的事情是站在世界前沿的,这种自豪感、幸福感非常强。”

确实,很多在微软这种“优质”外企中工作的人,物质基础早已经牢固。对他们而言,精神领域的满足感、幸福感才是追求所在,也是这类企业管理者的重要命题所在。

亮点1 做梦想级的东西

陈刚是微软亚洲研究院创新工程组开发经理,在他不大的办公室里堆着好多块近两人高的泡沫板。“这是我们视觉计算组在做的一个亿级像素的大相机项目,会用于拍摄博物馆珍贵的艺术品。”摄影是陈刚最大的业余爱好之一。“这是我玩相机玩得‘最高级’的一次。”他的兴奋溢于言表,“它不仅是以前摄影知识的积累,还需要考虑艺术品所在环境、光照、颜色、温度、适度,要拍出超大景深……这些都是平时做软件时候不太轻易能碰到的事情。你要是个相机硬件专家,还得是个软件专家,是一个跨界的结合。某种程度上,这是让我把兴趣和工作真正结合,而且能把喜欢的东西做到极致。”

这种丰富、有趣很大程度上是陈刚幸福感的由来。在研究院工作的先天优势就是可以做一些梦想级的东西,研究员可以不断尝鲜。“我们组是在研究院里研究方向最多的一个,这让你有很多接触新事物的机会。”陈刚说。陈刚的感受可以看成是研究院里多数研究员对幸福感的一个缩影。

试想,一个你工作的地方,一个你研发的产品,未来可能会像空气一样影响着别人的生活,怎么会没有成就感、没有幸福感呢?

亮点2 内行管理内行

在微软亚洲研究院有一个显著的特征,就是“内行管理内行”。微软亚洲研究院常务副院长郭百宁认为这很重要。“只有这样,老板才会对员工的成绩和取得成绩的艰辛感同身受。员工会对老板有‘知音’的感觉。只有懂你、懂专业的老板才能给你不止物质上的奖励,还有精神上的鼓励。物质毕竟是有限的,只有精神上的空间才是无限的。”郭百宁表示。在郭百宁眼里,中文的“知音”是个美妙的词,他包括了对彼此的认可、信任、了解。

亮点3 物质和精神层面的及时奖励制度

郭百宁认为,企业员工幸福感由“过硬的福利”、“足够的发展空间”、“精神上的鼓励”、“领导的信任”等四方面构成。

“薪资福利是物质基础,从事再高尚职业的人也是现实的人,需要保障生活。如果你到一个地方不能成长,不能在技术上有提升,你的幸福感恐怕会打折扣。我们的很多员工事业心非常强,所以,你得有足够的空间让他们成长。”郭百宁说,“我们对员工有及时奖励的制度,但大家追求的不仅仅是物质的奖励,他们更注重精神层面的。‘我的领导认可我、懂我、信任我。’”

因为研究院研究的是未来3~5年的技术,没有人知道那会是什么。如果研究员们被限制在某个框架内,就很难产生有创意的东西。“我们是鼓励员工做梦的,更鼓励他们大胆冒险。而如果得不到领导的支持,员工做研究时就会畏首畏尾。”郭百宁告诉我们,这种信任的基础是研究院严格的招聘制度。“我们在录用新人时,总是抱着怀疑的态度,要问很多问题,要做很多测试,要从多方面了解此人。如果在招聘过程中,有人提出对此人的疑问,哪怕只是一个小疑问点,我们都要搞清楚,直到认定他符合研究院的员工标准。一旦雇佣进来,我们就不再怀疑,给他信任和空间尽情成长。”

信任感带来的不仅仅是员工的自由,更是在自由状态下的创意的产生。

相关专题:

50佳第一工作场所 50佳第一工作场所评选
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息