腾讯教育 教育 > 商学院 > 商学院专题 > 50佳第一工作场所 > 正文

雅诗兰黛:激发员工的潜能 设计出清晰的道路

2011年08月25日17:13腾讯教育[微博]钱丽娜 我要评论(0)
字号:T|T

雅诗兰黛:激发员工的潜能 设计出清晰的道路

雅诗兰黛公司对员工幸福感的诠释:

1.激发员工的潜能

2.为员工设计出清晰的道路

3.看到勤奋的回报,也了解自己的目标

雅诗兰黛公司培训体系设计的目的是,要建立一个鼓励个人成长和发挥潜能的环境。让员工在有序的培训和沟通中,加强方向感、清晰地看到自己需要什么,而幸福感就蕴藏在对未来职业发展的稳定感和把握性之中。

亮点1 邀请家人参加活动

十月,才入职不久的公司法规事务助理王露嫣收到公司一封特别的信,信中的内容是邀请她的母亲参加乳腺癌检查。露嫣没想到的是公司面向公众的粉红丝带预防乳腺癌的行动居然可以照顾到员工的母亲。而不久之前,露嫣还参加了公司举办的甲状腺健康讲座,回到家她就当起了小医生。令妈妈特别感动的是,公司举办的家庭日活动,让她也有机会感受女儿的工作氛围,看看女儿的领导和同事。

这种贴心的关怀,让露嫣这位才刚大学毕业的女孩子对未来充满期待。因为她知道,在这里成长的每一步,都会有人帮助她剪枝培土。她也很清晰地看到,通过雅诗兰黛独特的职业培训体系,他/她将有可能取得业内乃至全球公认的成就。

工作给家人的感受经常被企业忽视,其实家人也是员工工作幸福感的重要一环,家庭和工作的交叉影响往往复杂而难以察觉。

亮点2 独特完善的培训体系

M.A.C的彩妆师张磊很自豪地戴着脖子上表示技术级别的项链。几年前,他对自己的能力和长处还没有太大的自信。偶然的机会,当他加入雅诗兰黛集团旗下的M.A.C品牌时,那套完整的培训体系让他简直不敢相信将来会有机会在大片拍摄中一显身手。几年下来,张磊按公司设置的目标一步步考级培训,如今他已经成为中国区的活动彩妆师了。

雅诗兰黛公司发现,当薪酬高于行业平均期望值的时候,个人的成长和职业发展机会就变得越来越重要。特别是对于年轻的员工,随着职业规划中一个个小目标的实现和他们自身能力的提高,他们可以获得更多的成就感。

在员工的职业规划中,雅诗兰黛的培训体系功不可没,整体规划不仅周详而且全员覆盖。目前的职业培训体系可分为三部分,即必修课程、技能课程与能力培训课程。

必修课程包括新员工培训、部门入职培训、内部政策讲解等,目的是让新入职的员工全面了解公司的文化、价值观与愿景,掌握工作场所的相关流程与政策,使新员工能顺利融入雅诗兰黛的工作环境。

技能课程方面,公司根据不同的职能组别,针对集中的发展需求,在外部找寻合适的培训方案,安排有需求的员工进行相关课程的学习。

能力培训课程以能力模型要求为基础,这个课程为集团的战略重点与中国公司的发展需求而设置,以内训与外训相结合的方法提供不同的学习机会。如在2010财年进行的财务知识培训,就是顺应公司的内部战略,提高员工的财务分析力,增强公司的财务纪律性与赢利能力。

在针对不同岗位的员工时,雅诗兰黛的培训体系又切分成办公室员工与一线员工(如美容顾问/彩妆师)。对于一线员工,培训体系以技能发展为主,让他们全面了解品牌及产品特性,掌握销售与服务技巧;对于办公室员工,培训体系以集团的能力模型(competency model)为核心,提供不同的培训与发展方案,让员工针对个人的能力发展需求有持续的学习与成长的机会。

如何培训和学习,除了员工主动要求之外,企业能为员工设计出明晰的道路,是员工最需要的。

相关专题:

50佳第一工作场所 50佳第一工作场所评选
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息