腾讯教育 教育 > 商学院 > 商学院专题 > 50佳第一工作场所 > 正文

拜耳:为每一个员工打造可持续的“终身契约”

2011年08月25日16:52腾讯教育[微博]草威我要评论(0)
字号:T|T

拜耳:为每一个员工打造可持续的“终身契约”

拜耳

1.拜耳对员工幸福感的诠释:

2.给员工终身的可雇佣能力。

3.让企业和员工之间形成双向依赖。

作为一家来自德国的外资企业,拜耳在中国并没有遇到太严重的水土不服,这是因为拜尔的企业理念和中国文化有很多的相似性。中国人的工作理念是把“稳定”放在第一位,而拜耳所倡导的也正是与员工稳定的可持续雇佣关系。在拜尔德国总部所在的小镇上,当地近80%的居民都是它的员工,有的祖孙三四代都就职于拜耳。企业给员工极大的归属感,形成了双向的依赖。拜尔的员工发展策略可归结为一套完整的可雇佣能力的计划。

亮点1 全员都可享受一对一的培训

所谓可雇佣能力计划,并不意味着拜耳向员工提供一份“终身契约”,而是帮助你终身都具备可雇佣的能力,这样即便员工离开了拜耳,也会轻松地找到下一个落脚点,永远都会是招聘市场中争抢的对象。

拜耳中国人力资源部在企业内部开展的各种全程化、全方位的员工培训,为一线员工提供了德国总部一对一导师制学习的机会。相比于很多企业的培训只局限于中国层管理者,拜耳的培训则是全员性的,很大比例的一线操作工都有出国培训的机会。拜耳的培训名目繁多:新员工有入职培训,根据每位员工的职位需求进行专业能力、操作技术、管理领导力方面的培训;然后公司还有各类“标准化”课程,供员工选择参加;另外,公司还会挑选出“key talent”(核心优秀员工),送往“oriental center”(发展中心),将其目前的行为和将来的潜力匹配,量身定做个人发展计划。

曾经有人做过调查,数据显示大多数员工选择拜耳的原因就是其完善的培训。

亮点2 提供比他能力高一些的职位

拜耳集团大中华区人力资源部副总裁归梅萍曾说,“在业内,大家都会说要培训到拜耳,这说明拜耳对员工的培训投入和有效性已经具有了‘黄埔军校’的美称。在拜耳,我们更愿意提供一些比员工能力要高一些的职位。人们都喜欢快速发展、快速学习,而需要跳一跳才能摘到果子的岗位,能够有效地激发员工的积极性和学习精神。这也使得优秀人才更愿意留在拜耳。”

在《中华人民共和国劳动合同法》发布后,强调“合法雇用、长期雇用”的新特点对外资企业都提出了新的挑战,而对于拜耳来说,这正是一直都在坚持奉行的用人原则。拜耳认为,新法的实施对减少劳动争议、提高员工对企业的忠诚度等方面具有积极意义,在切实保护劳动者合法权益的同时,也有利于守法企业的健康发展。拜耳大中华区由内部法务部门、外部专业劳动咨询部门和内部人力资源部组成项目组,围绕新法的实施,完成了公司内部相关政策的修订,并就与员工切身利益密切相关的政策,及时向员工代表进行沟通。

拜耳所做的一切努力不简简单单是为了塑造员工对于企业的归属感,更注重的是提高员工自身的雇佣能力,要求企业在聚焦创造新市场机会之外,关注员工的学习机会和自我成长,为每一个员工打造一份可持续的“终身契约”。

和很多企业一样,拜耳注重社会责任。对着门口陈列的那些与社会责任有关的奖杯,拜耳人更是笑称,“拿奖拿得手软”。和很多企业不同,拜耳的社会责任并非流于形式,而是深刻地融入到每个员工的日常工作与生活中。在拜耳,社会责任与每一个员工都息息相关。拜耳中国志愿者协会自2007年成立以来,在拜耳企业社会责任团队的支持下,已经在帮助弱势群体和提高环保意识方面支持了许多活动。目前拜耳中国志愿者协会已参与了红丹丹——为盲人讲电影、探访麻风病村老人、探访自闭症儿童等公益项目,每年与上海、北京两地的特奥学校组织拜耳志愿者与特奥儿童融合日活动,几乎每年都会发起慈善拍卖等大规模的慈善活动,公司也尽力提供更多的机会,不断鼓励拜耳的员工给与社会更多积极地投入。 现在,志愿者协会在北京、上海、广州、杭州、南京和成都等地的分会正在走向更加成熟独立、积极活跃的明天。

提高员工的“自身雇佣能力”也证明了企业对自己的信心,是企业与员工的一种双赢。

相关专题:

50佳第一工作场所 50佳第一工作场所评选
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息