腾讯教育 教育 > 新闻站 > 教育活动 > 泡泡少儿英语大赛 > 正文

俞敏洪专访:让孩子们享受学习英语的快乐

2011年08月05日19:29腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

主持人:各位腾讯网友大家好,我们现在在第六届泡泡全国少儿英语(论坛)风采大大赛的决赛现场,今天我们非常荣幸邀请到新东方董事长兼总裁俞敏洪(微博)老师到我们的现场,下面请俞老师给各位网友打一个招呼。

俞敏洪:各位网友大家好!

主持人:俞老师,我们知道,新东方之前主要从事英语培训和出国留学 (微博) ,从泡泡少儿英语开始,新东方也开始关注少儿英语这个市场。那么新东方关注少儿英语这个市场是出于什么考虑呢?

俞敏洪:其实考虑的目的有两个,一是比较世俗一点,少儿英语是一块市场,作为从事英语培训的企业新东方,不进入这一市场是没有道理的。另外,新东方最初的时候并没有以做少儿英语和少儿教学,但是新东方在英语方面的研究还是比较好的。

第二点,新东方在教学理念上、对孩子的关爱上,我觉得在大方向上是对的。也就是说,新东方尽管需要收取学生的学费来维持其生存和发展,但新东方的快乐教育、励志教育的理念对孩子的整体发展一定是有好处的,那么,新东方来做的话也许能带着少儿教育这一块沿着更加正确的大方向发展。我也不能保证新东方能百分之百的正确,从我个人的感觉来说,从这么多年的实践经验来看,孩子不仅仅是学了英语,而且也把快乐的学习心情也带到学习中去。我觉得这点新东方为中国的教育起到一定的作用。既然这样的话,新东方进入这个领域就是一件非常好的事情。

主持人:随着少儿英语培训市场的开始,很多家长也就开始不断考虑孩子应该几岁去学英语,我们知道俞老师您第一次高考(微博)时英语只有33分,但您英语现在非常棒 ,您对家长有什么建议?您认为小孩子应该从什么时候开始学习英语比较好?

俞敏洪:这个时代和我们当时那个时代不一样了,我们那个时代学英语本身就是为了考试,并不是为了应用。所以,尽管我16岁开始学英语后面考上了北大,但是,由于学英语比较晚成了我出国留学的障碍。我在20几岁的时候把所有的时间用在了吸取知识上面,而不是学英语上面,所以英语水平现在来说并没有做到更好,不是发自心底(去学)的水平。

再者,环境也发生了变化,我们那个时候的环境是中国环境不是国际环境,现在的环境是全球环境,所以,从现在这个角度来说,学英语跟学音乐一样,越早越好。我现在连五线谱都不认识,如果让我去学钢琴的话估计十年八年都学不会,那是因为脑袋已经被物化,乐感和产生直觉的能力减弱,但是我女儿和儿子的音乐都特别的好,他们三四岁的时候就开始学习弹钢琴,其实也没有强迫他们,只是从小就开始练习,英语学习也是这样的。

孩子的语感、口语水平、语音语调的水平会自然的随着年龄的增长越来越好,而且现在学习工具和学习资料也很多,那么孩子在不紧不慢之间,大人不要给过多压力的情况下,英语水平就会越来越好,那么对他们融入国际,到一些国际学习去读书,包括阅读一些英语资料等等,就会变得非常的方便。

其实语言的学习并不需要花太多的时间,我举一个简单的例子,我们中国百分之八十的孩子都会说家乡话和普通话,学普通话并没有占用学家乡话的时间,学家乡话也没有占用学普通话的时间,最后他们能够把这两种话倒着说。从口语角度来说,这两种话是完全不一样的。比如上海话和普通话、广东话和普通话,完全不着边际。如果把英语当做家乡话来说,或者说把普通话当做家乡话来说,英语当做普通话来学的话,英语学习其实不需要耗学生太多的时间也依然能够学好。

主持人:俞老师的建议是越早开始越好,我们知道新东方除了泡泡少儿英语以外,也推出了满天星以及迈格森,我们也了解到新东方将在亲子教育方面发力,想问下您新东方在少儿英语这一块有什么战略部署?

俞敏洪 :其实你刚刚说到的新东方的两个项目并不是为了英语教学。新东方的满天星幼儿园是我希望能够在幼儿教育方面采用怎样的教育方法能使孩子的成长的一个实验,它与英语教学没有必然的联系。新东方英语教学是强项,但是更主要的是孩子在这个阶段的全面发展,我一直在做这样的一个实验。亲子教育其实和幼儿园教育是一样的,也是对孩子的动手能力、动脑能力、音乐的乐感、对体育的感觉、身体的协调能力以及在这个年龄阶段应该掌握的知识等在这方面的实验,它是一个全面发展的实验。

在我小的时候有这样一句俗语:三岁看小,七岁看老。三岁的时候就能看出孩子小的时候是怎样的,七岁的时候就能看出这个孩子长大了会怎样。三岁看小,孩子一到三岁是很重要的,三岁的时候就形成了他的习惯,尤其现在一个家庭只有一个孩子的时候,我特别希望能够摸索出一套孩子成长的路径,让大部分孩子的家庭能够追随,而这样会对孩子有好处。

迈格森教育是新东方想要做的一个高端教育,其方向是为孩子上国际名牌大学做准备的。孩子从四岁开始有意无意的来学英语,接触到一些世界性的知识和学科,并且这些学科是用英语来教学,到十七八岁的时候自然就就有了到世界名牌大学学习的学科知识和英语水平。

其实就我现在的状态是希望能在中国教育的每一个领域都做教学实验,包括我们现在在对农村地区的贫困孩子做教育上的实验。在农村环境下,通过现代化的网络教育和老师的交流体系、远程授课给农村的孩子学习提供学习的场所。我们也可以发现城市孩子百分之六十都能进大学,农村孩子只有百分之二十几,难道农村孩子比城市孩子笨吗?绝对不是,这是因为农村孩子得到的教育机会比较少。现在缺少的教育机会是可以通过现代化的技术手段去弥补。每个教育的实验我都在做,我希望通过不同的实验让不同的孩子归到不同的类型中去,最后达到同一个目的:实现自我成长和发展。

主持人:刚刚俞老师也说到,您希望到教育的各个领域中去做实验,我们也看到,从去年10月开始,您已经退出了新东方日常事务的管理,更专注于文化和品牌方面的工作,这与您提到的教学实验是不是有关联?

俞敏洪:有很重要的关系。我觉得随着年龄的增加,我应该去做一些我认为真的是重要的事情。这分成两步,一是对新东方来说很重要的事情,我刚刚提到的一系列的教学实验对新东方来说是很重要的,就是我去抓新东方的教学理念、新东方的文化、新东方的团队建设比抓新东方的具体事务更重要。

就我个人而言,如果我有一些时间来进行思考、写作,带来的影响可能比我纯粹的在那做新东方要好。比如说我的微博就有几百万人能看到,我的博客上的文章如果写的好的话,也有几万人甚至十几万人能看到并转载。还有我的书,出版之后一般能买到十几万册。我觉得这些东西可能比我做一场演讲、新东方的日常事务管理更加重要,因为它更容易引导人们进行正确的思考,或者说我的思考让人们去检验,碰撞之后得到一个更加正确的答案。我的微博一般发的都是自己对人生和教育思考的结果和感悟。让我高兴的是,常常发出一个微博后,会有几万人进行转载。

主持人:我们可以看一下,这是俞老师在我们腾讯微博上的页面,目前的粉丝数量已经是425万多人。下面请俞老师念一下最近的一条微博。

俞敏洪:和朋友一起去草原,有一片高地,大家想登高远望,但是路边却有一道铁丝网,不高,能够跨过去,估计是用来挡牛羊的,但有人就说有铁丝网,我们过不去了,大家犹豫,我大胆钻过铁丝网,爬上高地,风景尽收眼底,狂啸欢呼,于是大家都爬了上来。我们心中也有道道铁丝网,如果敢于突破,人生风景自然会好。

主持人:谢谢俞老师。我们看到,目前这条微博转播和评论有3000多条,相信您的每一条微博都在影响大家,俞老师最后一句话特别好:如果敢于突破,人生风景自然会好。我们也看到俞老师和他带领的新东方集团也进入到了一个敢于突破的下一个阶段,我们期待一切都会更好。谢谢俞老师。

相关专题:

第六届泡泡少儿英语大赛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息