腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

苏州大学副校长做客川大本科教育创新大讲堂

2011年07月21日09:51学习港我要评论(0)
字号:T|T

苏州大学副校长做客川大本科教育创新大讲堂

  7月4日下午,在四川大学教务处、人事处、网络教育学院的共同配合下,“四川大学本科教育创新大讲堂” 第四讲顺利开讲。苏州大学副校长熊思东教授走入“四川大学本科教育创新大讲堂”,在行政楼414室为广大老师作了题为“大学:我们该教什么?”的精彩演讲。副校长步宏教授致辞,对熊教授表示热烈欢迎。各学院分管本科教学副院长、教学秘书、教务处、网络教育学院、成人教育学院、四川省高等教育学会、成都信息工程学院等兄弟高校的领导、教学管理干部聆听了熊教授的演讲。

  “大学里应该教给学生什么?”讲座一开始,熊教授就摆出问题,他指出这个问题一直存在,在当下更值得思考。每个教育者首先需要考虑的问题是大学的本质和使命。他从三个方面阐述了对大学教育的思考:高等教育发展的基本规律;社会对人才的基本要求;个人发展和成长的特点。大学的教育既要使学生获得能力,又要和社会需求相一致。随后他以哈佛、耶鲁等名校为例,从历史沿革梳理了西方大学课程的发展模式。他指出大学应该是宽口径、厚基础、重能力。这样的大学应具备全面完善的学分制、符合教育定位的课程体系、基于学术兴趣的专业修读三个条件。

  熊教授以复旦大学复旦学院探索并推行的通识教育为例,介绍了复旦学院的大学课程结构分综合教育、文理基础、专业基础等三大课程板块等有关内容,展示了崭新的本科教学模式。演讲在热烈的掌声中落下了帷幕。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:Dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息