腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

山东二本录取惊现零投档 几十所院校无人问津

字号:T|T

本报讯 2011山东省本科二批录取昨天开始,一志愿投档结束后,437所文科院校、530所理科院校生源不满。更令人惊奇的是,竟然有几十所院校无考生问津,遭遇零投档。

记者粗略统计了一下,零投档的院校包括三江学院理科、湖南文理学院文理科、天津天狮学院理科、梧州学院文理科、榆林学院文科、石家庄学院理科、保定学院理科、武夷学院文科、浙江万里学院理科、西安培华学院文理科、莆田学院理科、南华大学船山学院文理科、湖南商学院北津学院文理科等院校。这些院校几乎全都是独立学院。

专家表示,造成这种现象的原因主要有两点。首先是生源数量的下降。今年本科二批计划数为14万多人,但只投出了12万多考生,其中必然会闲置一万多个计划。其次,今年大批独立学院变更性质为独立的民办高校,失去了原有依托高校的光环,自然吸引力大为下降。以青岛工学院为例,去年学校的名字还是中国海洋大学青岛学院,2010年山东省本科录取中,三批一志愿共计投档2313人,录取1893人。而今年1300多个招生计划,一志愿仅投档64人。

相比起来,一些知名的本科高校投档情况则要好得多,如北京建筑工程学院一志愿理科最高分621分,上海师范大学文科最高分624分理科最高分617分,山财和山经合并成立的山东财政学院,文科最高分629分、理科最高分居然高达645分。

本科二批一志愿录取结束后,省招考院会公布有缺额的高校计划,未被录取的考生可以进行本科二批第一次征集志愿的填报。根据规定,第一次征集志愿填报时,考生依据的分数线,仍是本科二批志愿填报资格线,即文科450分,理科430分。 (本报记者 赵 笛)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息