腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

高考招生咨询会:一些考生选学校选专业很盲目

2011年07月20日09:09宁波日报我要评论(0)
字号:T|T

中国宁波网讯 昨日,由浙江万里学院与浙江在线联手组织的高考(微博)招生咨询会在万里学院举行,省内外120多所高校的咨询点吸引了2万多名考生及家长。因为咨询人员过多,记者在采访现场几无立足之地。

这次招生咨询会主要针对第二批上线考生。据省教育考试院公布,第二批有735所院校计划招生10.29万人。前来咨询的居然有这么多人,大大超出了主办者的预料。那么,同第一批考生相比,这批考生更关注些什么问题?在填报志愿的过程中,考生应该注意哪些问题?

挑选学校主要看什么?

在咨询会现场,来自五乡中学的一名女生对照着一本本子,寻找各高校摊点进行咨询,可是一圈走下来,还是搞不清应该填报哪所高校。这名女生很无助地对记者说,她根本不了解这些高校。

该选择什么样的高校,这是让很多考生为难的问题。有业内人士指出,挑选学校主要有三看:一看学校的办学质量、办学条件;二看学校有没有自己的办学特色;三看报考学校的收费标准,部分高校如原先的“三本”院校多实行按成本收费,收费标准相对较高。

读省外院校还是省内院校?

昨天的咨询会有20多所省外高校设摊,记者发现,这些高校的咨询台明显较省内高校冷清,看来宁波学生还是热衷于省内院校。一位考生家长说,如果读“一本”,她主张孩子去省外读,但“二本”“三本”,还是在省内读读算了。

万里学院招生办主任夏正方认为,家长的这种想法还是比较现实的、理性的。他分析认为,上了“一本”分数线的考生相当一部分是准备考研(论坛) 的,所以选择省外高校更加合适,因为相对而言,浙江省内优秀的“一本”院校不多。但“二批”考生不同,这些学生多数毕业后直接就业,他们选择省内高校有三大好处:一是省内“二批”院校与外省多数院校相比,无论是教学质量、硬件设施,还是办学理念都相对占优势,且办学、招生、收费相对规范;二是入读省内高校,实习机会相对较多,家庭的人脉关系也相对较多,有益于今后就业;三是省内读高校,走上社会后会拥有更丰富的“同学资源”,有利于事业发展。

选专业的标准有哪些?

填报志愿考虑的首要因素是什么?对这一问题,考生的回答几乎是一致的:专业。

不少高校负责招生的老师指出,考生和家长虽然重视专业,但在选择专业时却表现得很盲目,常常随大流。有老师提醒,选专业一定要做到两看:一看所选专业适不适合自己,这关系到自己今后对所从事工作的兴趣。二看所选专业适不适合社会的发展需求。以宁波为例,宁波正在大力发展海洋经济,打造智慧城市,所以可以预见,今后在宁波,与之相对应的物流、会展、电机类等专业人才肯定会有大量需求。遗憾的是少有考生考虑到这些前景类的问题,他们抢着咨询的仍然是会计、金融、财务管理等一些老热点。事实上,这些专业由于报考人数过多,每年的录取分数线居高不下,而且毕业时会因学生过多而面临激烈的就业竞争。

宁波日报记者陈敏

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息