腾讯教育 腾讯教育 > 商学院 > 商学院戈壁挑战赛 > 正文

第六届玄奘之路商学院戈壁挑战赛年会举行

2011年07月18日15:45腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“登一座山有尽头,但攀登没有尽头,挑战更没有尽头。”走过这条路的王石说。

“世界上有两种人,一种是走玄奘之路的;一种是不走玄奘之路的。”见证了玄奘之路从星星之火渐而燎原的曲向东说。

四天三夜,112公里的路程,19所顶级华语商学院的近500名队员,沿着当年玄奘大师西行取经的足迹,在茫茫戈壁上行走,共同经历一场意味深长的精神洗礼。

第六届玄奘之路商学院戈壁挑战赛年会举行

赛事发起人曲向东

6月25日, “第六届玄奘之路商学院戈壁挑战赛”(以下简称戈六)年会在北京歌华开元国际大酒店举行。年度盛会由“冠军论坛”和“戈友荟晚会”两部分组成。此次年会得到了腾讯微博的大力支持,现场为冠军论坛提供微博直播。汇聚国内外19所顶级华语商学院的近500多名走过戈壁的队友,选择在这天相聚,共同分享戈壁记忆。

商学院戈壁挑战赛自诞生之日起,就因独特的精神内涵和品牌气质与一般的户外探险运动区隔开来。其参与人群的独特性,决定了这场赛事不仅仅是一场普通的体育竞技,更是一场意志力的竞赛和生活力的角逐。

冠军论坛 戈友分享个人感悟

“作为工商界的成功人士,不仅仅是行动强者,更应该是思想巨人,或者是言论和传播者的强者,我们的感受和想法应该能够通过强有力的方式得到表达、得到传播,能够很好地影响这个社会更多的人,让他们受到我们曾经受到的那种温暖的阳光般的正向能量的温暖。”组委会主席曲向东说。

“理想•行动•坚持”是玄奘之路六年来践行的理念,“赢在生活力”是本届冠军论坛的主题,也是戈友们的切身体会。“赢是一种精神,生活是一种状态,你的能量超乎你想象,不但与玄奘之路的精神相契合,也在戈壁上遍地开花。”红牛维他命饮料有限公司体育营销总监张琼女士阐发自己对本届主题的理解。

第六届玄奘之路商学院戈壁挑战赛年会举行

红牛维他命饮料有限公司体育营销总监张琼

“走上戈壁的,不是创业者,就是企业高管,谁没经历过艰辛?这点伤痛对于我们来说不算什么。但是经过戈壁以后,我提升了我们的勇气和毅力。” “戈六”个人总冠军杨君军说。

玄奘之路在六年的时间里,覆盖度广,成长速度快。第六届挑战赛结束时,远在美国的王石打电话给赛事发起人曲向东,对玄奘之路所取得的成绩表示祝贺,还表示要亲自见一见玄奘之路的成员。

“今天的终点,也就是明天的起点,我们的玄奘之路将会是一条公益之路,人生之路,没有终点,终点就是起点。” 玄奘之路公益机构理事长、公益基金会发起理事、基金会荣誉理事长谈义良感悟到。

在“我与玄奘路”的演讲中,谈义良又给自己定了一个新目标:开辟一条400公里的玄奘之路D段,将自己的慈善基金会做到1亿元的规模。

“戈壁玄奘之路已经融入到我的身体、我的生活里,一个梦想的完成,带来了一生的回忆,还有一生的友谊,我觉得这个梦想很值。”被戈友们称为“如花”、自山东大学(微博 招生办)刘占滨在演讲中说。

院长论衡 畅谈戈旅之行

院长论衡是冠军论坛的重要环节,从院长角度探讨玄奘之路的感悟与收获,品评队员,筹谋来路,分享收获,使玄奘之路的总结具有深层意味。

“第一次懵懵懂懂,第二次清清楚楚,第三次恍恍惚惚……”,长江商学院副院长薛云奎对自己三次走戈壁的经历这样总结,“玄奘之路既是对各商学院特色的一种检验,也是一种拼搏精神的锤炼,在这条路上,我们拿过冠军,也拿过亚军,有成功也有失败,我们有了自己的口号‘长江理想,生命飞扬’,并且一直喊了六届。”

“因为简单,所以一往无前,让身体走进炼狱,却让心灵步入了天堂。”山东大学管理学院副院长刘洪渭感概,走过戈壁,心灵像被清洗了一样,在艰难与痛苦之后享受别人无法体会的快乐。

在中欧国际工商学院副院长许定波看来,中欧历来优异成绩的取得,皆有迹可循。很多人看到了中欧的辉煌,没有看到中欧的努力,看到了成绩好的一面,没有看到那些坚持的人们所经历的磨砺。也正是从中欧开始,“想赢是对对手最大的尊重”的口号才越喊越响。

厦门大学管理学院今年第一次参赛。党委副书记李峰眼谈到,玄奘之路的“理想•行动•坚持”与厦门大学“嘉庚之路,永不止步”的特色办学之路有异曲同工之处。

戈三队友、央视主持人王凯感言:戈壁就是一个巨大的宝藏,谁都能拿到自己想要的。每个人的视线所及,都是自己的一番心灵顿悟。

激情演讲 讲述戈友故事

激情百秒演讲比赛掀起了冠军论坛的高潮,坚持与超越的故事从各队的代表口中激昂道来,现场听众的掌声是对演讲者激情演讲的评判。

“终点就是起点”,在上海交大安泰经济与管理学院的杨欣荣看来,他们获得了前所未有的超越。“就在此刻,我们不再迷惑,因为我们有了智慧,我们不再恐惧,因为我们有勇气,我们不再忧虑,因为我们有仁爱。今天走出戈壁,回到现实世界……”

“无论世界怎么平庸,高洁总是伴着太阳而生,让怯懦变成借口,只要你将倔强种在心头,生命将呼喊成功。”即兴演讲者孙佳林女士的慷慨陈词,连主持人王小丫也大呼兴奋,97.2分贝的掌声效果让现场为之沸腾。

第六届玄奘之路商学院戈壁挑战赛年会举行

第一届“戈友”,2011冠军论坛主持人王小丫

最终,来自山东大学管理学院的李群获得百秒演讲的冠军。

打造多重主题的文化之路

玄奘之路的内涵,不光是商学院为核心的挑战赛,还包括包括援助、公益在内的诸多活动。

在本届冠军论坛上,组委会主席曲向东还向郑博元和于淼两位队员颁发“官方宣讲师”的聘书。郑博元和于淼是玄奘之路公益机构的理事,最早的创办者之一,同时也是戈五、戈六的志愿者。在戈六之前,他们就曾主动到新加入的院校做赛事宣讲,传递玄奘之路秉承的精神。从2008年6月开始,玄奘之路公益机构有像于淼这样的正式队员60名,在防灾减灾、支教、慈善等方面,时常见到他们的身影。

在组织者曲向东等人看来,玄奘之路商学院戈壁挑战赛只是践行与行知的最初阶段,他们的目的,是在过去六年的基础上,将这项赛事打造成为贯通慈善、互助、公益、挑战等多重主题的文化之路。

相关专题:

第六届商学院戈壁挑战赛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:joylili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息