腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

电大两学子入围第三届全国道德模范候选人

2011年07月18日09:18中央电大时讯我要评论(0)
字号:T|T

备受社会各界关注的第三届全国道德模范评选工作已进入公示投票阶段,道德模范们的事迹受到各行各业人们的关注,电大学子陈燕萍、董明已顺利入围第三届全国道德模范候选人行列。

全国道德模范每两年评选一次,今年3月由中央宣传部、中央文明办、总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联部署启动了第三届全国道德模范评选表彰活动,此次评选活动共分为全国助人为乐模范、全国见义勇为模范、全国诚实守信模范、全国敬业奉献模范、全国孝老爱亲模范五类候选人,正式候选人为317名。

2名电大学子入围候选,充分体现了电大学子的风貌。

第135号全国助人为乐模范候选人陈燕萍是88届江苏电大图书管理学毕业生、中央电大2004届法学本科毕业生,曾荣获全国模范法官、全国巾帼建功标兵、全国三八红旗手标兵等荣誉称号,第十一届全国人大代表。2010年1月21日,最高人民法院授予陈燕萍“全国模范法官”称号,并召开了陈燕萍先进事迹报告会号召全国法官向她学习。最高人民法院院长王胜俊为陈燕萍颁发了奖章和证书。陈燕萍在法院工作22年,其中15年扎根农村基层法庭。15年来,她跑遍了辖区的所有乡镇,成为村民的“贴心人”。在群众心目中,陈燕萍不仅是法庭上主持正义的优秀法官,更是生活中值得依靠的至爱亲人。

第155号全国助人为乐模范候选人董明是中央电大残疾人教育学院2007年秋社会工作专业学员,曾荣获第二届全国道德模范提名奖。董明9岁时因意外造成高位截瘫,但她身残志坚,以顽强的意志完成了小学到高中的课程,并经常在网上写作、投稿,用文章感化服刑人员,用自身经历鼓舞残疾朋友。她还是一位坐在轮椅上的志愿者,曾担任聋哑学校志愿者老师、世界禁烟大使、环保志愿者、北京残奥会形象大使和残奥会志愿者等。四川汶川特大地震发生后,她拿出自己1万多元的治疗费,前往重灾区一线担任心理辅导志愿者,让许多因地震而重度残疾的人重拾生活的信心。董明曾荣获奥运会残奥会先进个人、全国道德模范提名奖、湖北青年五四奖章、湖北省十大杰出青年、四川省抗震救灾劳动模范、北京市十大志愿者、中国青年五四奖章等荣誉称号。2008年,董明成立了桥口区 “董明爱心志愿者团队”和“董明免费心理咨询工作室”,长期免费为遭受心理问题困惑的人提供心理帮助。

5月31日至7月20日期间,主办单位在人民日报、光明日报、经济日报、解放军报、工人日报、中国青年报、中国妇女报和中国文明网、中国网络电视台、人民网、新华网、中国网、光明网、中国青年网、中国广播网、中国军网、中工网、中国妇女网、搜狐网、新浪网、网易网、腾讯网等网站同步刊登候选人的事迹,面向社会公示,接受社会监督。

中国文明网投票地址:http://www.wenming.cn/ddmf_296/3rdddmf/index_4229.shtml

(中央电大时讯)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:Dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息