腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:艺术生出国留学 回国就业前景广阔

2011年07月15日16:26腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

艺术生就业市场广阔 不仅局限专业

主持人:其实您也提到了就业的问题,对于艺术生的就业会不会有一定局限性,比如说我们是学动画设计,将来我们的就业一定是动画设计的方向呢,将来可不可以转成其他的呢?这个就业市场会有怎么样的一个前景?

字文莉:因为我们是从国际产业教育开始入手,在华开始的高端教育机构,我们可能对产业的了解更多,我们的顾问里面国际产业专家也相当多,在这儿我可以告诉中国的艺术学生,首先是数字艺术以及新媒体等等艺术教育,在国际上面对的专业已经发生了翻天覆地的变化。跟我们国内传统艺术专业,只能就业在可知的这些领域,相比来讲,尤其是数字艺术和新的艺术形式,已经给学生更多、广泛的就业机会,创意文化产业领域里面,新的就业机会每天都在创造。

我举一个例子,一个是动画学生,现在像加拿大和北美,美国最好的这些动画学院的学生,他们不仅就业在动画工作室,像梦工厂、皮克斯这样的动画工作室,更多的游戏、影视、建筑模拟、军事、气象还有许多的设计领域和多媒体互动虚拟的场景等等,这些方面都有动画学生的身影。所以其实目前来讲,尤其是新的艺术专业和行业里面,在国际上的就业形势非常好,而且吸引了全球对优秀的艺术学生。我觉得这些产业的大门也同时向中国艺术学生敞开着,我们的中国学生同样有机会迎接这样的机遇,因为这个市场现在数字娱乐,以及数字产业和当代设计艺术已经发展到跟科技前沿结合这样的一个前景里面,我觉得就业机会非常好,而且就业机会非常广泛。

主持人:非常感谢字老师,在这儿我们非常想问一下我们的塞巴大师,我们知道您参与了《阿凡达》的后期制作,应该说是非常具有影响力,我们也想问一下,对于这种特效制作工作室,对于人才的要求主要有哪些?

塞巴:首先我认为在国际一流的大型工作室需要人员的热情度,专业性是需要的,但是我觉得在这个行业的艺术家要把对特效或者对艺术作为自己毕生的追求,这个可能是大型工作室挑选人才首选的要素,可能我们在挑选人才的时候,会考虑到这个人的一些背景,必须有一些基础的知识,要有极大的热情,还要有一种与生俱来的对艺术的敏感力,除此之外,如果他有一定的工作经验,肯定是会有加分的,我们在寻求所有领域的这些艺术家,技术其实是可以学到的,不光是在国外,在ACG我们同样可以学到这样的技术,包括到国外的机会实习,这样的机会很多,总而言之,我认为国际大公司筛选人才的要素是人对工作的热情。

主持人:我也想问一下您对ACG工作的这段时间有什么样的感受呢?

塞巴:在ACG的工作是和我以前的产业工作有很大的不同,我之前的背景也是习惯在国际的CG产业中进行实际制作类的工作,我到ACG以后,面对学生的我发现,其实,我可以运用到之前工作经验中所应用的管理类的经验,去试试的学生的教学工作中,不管是在工作室学习,还是在学校中学习,我认为对于学生来讲整合的学习能力是非常重要的,还有就是热情。我在这里主要对他们的学习方法会有纠正,还有调整他们对整个流程的概念,所以我的学生现在是从学生状态很快调整到一个入职者的状态,他们也愿意花更多学习,而且不仅是觉得自己在学习,更要把自己当成一个专业人,往专业度去提升。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息