腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

老师家访通知家长去学校 家访成“校访”惹争议

2011年07月13日07:34东南商报吴丽燕我要评论(0)
字号:T|T

“朋友的孩子在黄鹂小学读一年级,老师说要家访,朋友以为上门来的。结果老师发消息说,每个家长到学校老师的办公室去家访,并且要提前预约。我朋友请假去学校了,到了老师办公室,就说了一大堆孩子的缺点,希望下学期改正。”

家访,曾经是学校和学生家长沟通的一座桥梁。近日,网友“伊-利”的一个帖子《黄鹂小学改革了家访模式,真是稀奇》引起了很多网友和学生家长的大讨论。同时,论坛上做的调查中显示,56%的家长不喜欢老师上门家访。

网友观点>>>

支持老师去逐个家访不现实

有不少家长表示,网友“伊-利”所说的情况很正常,甚至有不少网友指出,让家长集体到学校的这种形式,不仅让很多家长省了不少心,同时也方便了老师,不用穿越大半个城市到每个学生家去。

网友“南方毛豆”就说:“现在不比以前了,以往学生都住在学校旁边,骑自行车10来分钟就到了,老师上门家访也方便,现在宁波城区面积都增加了不知道多少倍,我上班开车都要40多分钟了,学生住得太分散,路又远,让老师一个个上门,实在是不现实,既浪费时间又没有效率,约你们到学校谈,也是一种方式,没什么可指责的。”

同时,他也指出,就算是老师到学生家家访,也是选择其中的部分学生,所以他比较赞成家长们到学校见班主任。

反对家访就应该是老师上门

“我们家孩子已经读了三年小学了,老师从来没有来家访,只说有需要的请联系。”

“这也叫家访啊,那叫学生家长校访差不多,老师也太会偷懒了。”

很多网友表示,让家长到学校去“家访”的这种形式是很不可取的,网友“不到黄河心不死”表示,现在的老师注重的分数、优秀率,虽然责任心还在,但是很大程度上缺少了一份爱心和耐心,成绩差的孩子怪家长家庭教育没到位。“孩子接受义务教育主导在学校,而不是家庭,家长只是配合学校,而不是学校配合家庭。”

“家访家访,当然是老师来学生家里,去学校一般都是孩子出现某种状况了。”李女士的两个双胞胎女儿在鄞州金家漕小学读四年级。她告诉记者,女儿的班主任基本上每个学期会来家访一次,有时候在开学前,有时候在放寒暑假之前。

“想教育好学生,首先得了解学生,如果连学生成长的家庭不去看看,怎么可能真正了解孩子呢……”今年儿子刚上小学的黄先生也很欢迎老师到家里来询访。

校方反应>>>

部分家长不想老师上门家访

黄鹂小学章校长接受采访时表示,当他看到论坛上的帖子,感到非常痛心,也很委屈。

“我们学校一向在处理学校、家庭、社会的关系上,一直是无可挑剔的,很多家长都对我们的工作表示很满意。”章校长说。

章校长介绍,学校规定班主任每个学期可通过老师上门家访、家长预约到校访问、电话家访三种形式进行家访,但三种家访中,老师上门家访这种传统的形式必须到达三分之一,且要在两三个学期内基本对班级里所有同学都上门家访一遍。

但近年来,有部分家长反映不想老师上门家访。原因有很多。有的担心老师来家访不知如何接待,有的外来务工家庭或单亲家庭,考虑到家庭隐私,不想让老师上门了解情况。

对此,学校老师也很无奈。

学校有多种形式与家长沟通

“为了避免老师去家访家长不在,同时也为了部分不喜欢老师上门家访的家长的感受,所以几年前,学校就想出了可以家长预约到校访问的形式。”章校长说,这个学期的家访工作在7月4日就全部结束了,有几位一年级老师很辛苦,为了等家长下班,在办公室等到晚上七八点。

另外,章校长还表示,学校在与家长的互动中,不仅有传统形式,另外还建立QQ群、班级博客,更加方便家长与老师的沟通。

对于网友帖子中所说的“就说了一大堆孩子的缺点,希望下学期改正”这一事情,他说:“这位家长的理解可能有些错误,我们不可能一直对孩子进行表扬教育,奖惩分明,适当说出孩子的缺点,希望下学期共同进步也是不错的方式。”

东南商报见习记者吴丽燕

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息