腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

成都计划3年内编写1000门社区教育课程

2011年07月12日09:57成都商报[微博]王冕 赵一丹我要评论(0)
字号:T|T

“全国广泛开展城乡社区教育”交流会昨日在温江召开。市教育局副局长崔昌宏在会上表示,目前,成都市正在编定《成都市社区教育课程大纲》,3年内计划编写1000门社区教育课程。

成都商报记者了解到,目前成都市有中小学1098所,幼儿园1691所,普通高校42所,在园幼儿、在校中小学生、普通高校本、专科在校生共243万人,中小学教职工13万人。主要劳动力平均受教育年限达到9.6年,新增劳动力达到了13.1年。成都市提出,将在未来十年内基本完善终身教育体系。

据崔昌宏介绍,目前,通过建立社区教育专家资源库、社区教育兼职教师资源库、社区教育志愿者资源库,成都市已组建了涵盖所有行业门类的专兼职社区教育师资队伍,专职工作者达到2000人,兼职工作者达到15000余人,并开发出了大批社区教育课程,如五城区开发有市民养生保健、生活娱乐课程,郊区(市)县开发有农村种养殖课程、农民转岗再就业课程等。目前,成都市正在编定《成都市社区教育课程大纲》,计划在3年内编写1000门社区教育课程。

同时,成都市还将加快社区教育素质化的脚步。从2009年开始,成都市社区大学就筹建了“1库+N网”的市民终身学习公共服务平台,目前已经形成集16万分钟视频资源库和总用户累计20万的“蓉城先锋在线”、“中小学教师继续教育”、“市民普法网”等学习网站,崔昌宏表示,社区教育飞信平台也即将启动,届时会为市民提供更快捷方便的学习渠道。

成都市还将扶持民营培训机构加入社区教育定点培训机构网络,引导培训机构和用人单位开展定向、订单培训,提高市民学历水平和职业技能。

(成都商报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:Dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息