腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

专访悉尼大学校方代表:留学最需学生创造力

2011年06月29日11:30腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

来源:腾讯视频所属栏目:其他

因中西方中学教育差异 申请澳洲名校需一年大学经历或预科成绩

主持人:非常高兴能够采访到悉尼大学的校方代表,也非常感谢您。我们知道悉尼大学一直都是澳洲顶级的大学,对于学生的要求条件也是非常高的,尤其是对于本科学生必须要有一年的学习经历,您能给我们介绍一下这是出于什么样的原因吗?

悉尼大学校方代表:首先非常感谢你对悉尼大学的称赞,学校确实很优秀,世界排名一直都很靠前,吸引了来自世界各国的最优秀的学生来入读,学生非常优秀。如果申请悉尼大学本科课程学习,我们要求学生在中国至少有一年的本科的入读经验,为什么?我们认为中学的教育跟大学的教育是完全不一样的体制、教学方法,还有对学生的预期都是不一样的,所以他们经过大学一年的入读经验,培养他们一种独立思考、独立去找信息,分析信息,和同学们一起做一些group project,培养他们团队精神,主要是让他们有一个有这种意识、经验,这样他们才能够更好地handle,两年级、三年级、四年级更高的lever,更深度、难度的课程和学习,主要是给他们一个准备、过度的想法。所以我们要求他们有一定的本科入读经验。

主持人:如果没有本科的入读经验,通过预科是可以申请这个学校吗?

悉尼大学校方代表:对,我们之所以要求中国毕业生要经过一年的预科学习其实这个概念是一模一样的,通过一年的预科学习不光是在语言上有所提高,更多是在学习方法上还有对西方文化的了解、适应上有一个充分的准备,这样他们才能能够非常自信的可以handle更高程度地学习了。因为我们也知道中国高中的教育,那种应试方法还有教学方法,课堂老师和学生的互动交流和西方是不大一样的。通过一年的预科,主要是让学生对这些不同的地方有一些了解,他们接触到、了解到了,本身自己还要悟到到底不同在哪里?然后自己悟到自己在哪些方面要改进,这样才能够真正充分做好准备,然后可以进一步的深造。

预科学习难度重在语言适应

主持人:这种学习预科课程之后是不是要通过一个考试才能够进入到悉尼大学,这个考试的难度是怎么样的情况呢?

悉尼大学校方代表:其实是在预科学院的学生,我们要求出勤率要达到100%,每一堂该上的课都要上,布置的作业全部要按时做完,除了你自己做很多的搜索,去查一些资料,自己要写以外,还有很多比如说你们几个小组做一个课题,这方面你只要100%按照老师的要求做完,在做的过程中要发挥自己的一些创造力、能动性和独立思考的能力,要善于发现问题,善于提出这个问题,通过小组讨论,通过你自己找信息、自己独立思考、想办法解决问题,通过这个过程我们希望同学能够培养出种能力,没有学过什么东西没有关系,但是你要知道怎么去学,学完了以后,知道怎么样把他学好,通过这个过程我们是希望培养他这种能力,有这种习惯、能力,有了这种能力以后,学什么都可以学,可塑性会很强,所以学预科的学生只要这些基本的技能掌握了,做到了不管学什么专业,我们相信都会很成功,我们预科升本科的成功率是很高的,做了这么多年,都是这样的。如果有学预科的学生,也是希望他一定要按时上课,布置的作业要做完,一定要独立思考这跟中国的教学,尤其是中国中学教程大一样的地方。一定要独立思考,不一定听老师这样讲,你要自己想为什么这样讲,我怎么样才能够……有没有其他的方法可以做的更好。跟同学交流讨论,是通过这些方方面面的活动和学习方法来培养思考的能力。

主持人:我知道我们悉尼大学的要求是非常严格的,尤其是对硕士申请的过程,是否会考虑有限考虑211或者是985之类的院校呢?

悉尼大学校方代表:我刚才说到,学校吸引了来自世界各国的很优秀的学生,中国学生我们知道中国的大学有985、有211、有非211,每一个大学都有自己的学生群体,我们相信不管在哪个大学,不管在哪个角落,到处都有优秀的学生,所以并不是说我们会优先考虑985大学的毕业生或者是211的大学毕业生,我们对985、211或者非211大学都有录取的标准线,同学达到我们录取标准线的话,从录取的工作来说,都是一视同仁的。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息