腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 状元频道 > 正文

海南文科状元:学习跟着老师进度走最保险

2011年06月29日02:45南海网我要评论(0)
字号:T|T

  “考前如何调整心态?”“如何学好语文?”“政治是否只能死记硬背?”“觉得历史材料题很难,不知道如何答题?”……6月26日早上8点,今年海南文科第一名王星焘准时做客南国都市报热线。短短一个小时内,学生们打来“取经”的电话就没停过,王星焘一一将自己的学习心得倾囊相授。

  据了解,王星焘这次的高考(微博)综合分为890分,其中,语文778分、数学749分、英语(论坛)823分、历史836分、地理810分、政治863分。

  高考文科第一名王星焘昨做客本报热线,为学子们支招:

  学习跟着老师进度走最保险

  本报记者胡诚勇史晓晖

海南高考文科状元:学习跟着老师进度走最保险

王星焘昨做客本报给学子支招。本报记者汪承贤摄


  ●考前心态

  把高考看成一场普通考试

  “要大考的前几天,我经常会很紧张,该如何调整心态,我以后到高考还这样该怎么办?”一位高二的女生上来就说了困扰自己已久的问题。

  王星焘回答说:大考前出现紧张很正常,这个时候,我觉得首先是要做到坚定自己的信念,树立自己的信心,不要害怕考试,这一次考不好还有下一次,把高考看成一场普通的考试,只要静下心来,相信都能有一个正常的发挥。如果实在太放不开,可以尝试着跑跑步、打打球,或者和同学们谈谈聊聊一些轻松的话题,这也很有用。我自己平时就有每天坚持长跑的习惯,每天下午5点到5点半,我都会到学校操场上围着操场跑四五圈,每天坚持跑两三千米,既能锻炼身体,培养毅力,也能让自己的心态更加放松。

  ●学习方法

  跟着老师进度走最保险

  对话高考第一名,不少同学最感兴趣的一个问题就是,怎样的学习方法才好,才能达到最好的学习效果?

  王星焘首先就声明,学习方法是因人而异,每个人都有自己的特点,所以不同的人适合的学习方法也不尽相同,他的学习方法只能够给同学们一个借鉴的作用,但不一定适合每个人。现在还没有好的学习方法的同学,可以尝试几种学习方法,每种可以用一周左右的时间,要是感觉好的话,可以沿用,要是发现并不适合自己,学习起来比较吃力,要尽快转换。

  王星焘说得最多的一句话是:跟着老师走,备考跟着学校走。平时加强一下练习,没事多回顾知识要点,要把各科都平衡好,优势科目要发挥好,不能因为弱科而放弃其他科目。考前各科的复习要讲究均衡,因为高考中各科发挥都需要保持均衡会比较好。

  王星焘还多次提到,平时一定多关心热点时政,这也是他的致胜砝码之一。此外,考前时间很紧,没有必要把课本又全看一遍,要有选择地看一些自己较弱的地方。

  ●如何看待参考书

  课本弄熟了再看参考书

  有同学说,他买了很多参考书,可参考书的内容很多,都没有时间看完,练习也没时间去做,完全沉迷在参考书海当中。如何对待参考书、复习资料呢?要把参考书一一看完吗?

  王星焘说,要把课本弄熟了再做题,课本是一切的根本。课本和课堂笔记要配合着看,参考书可以做一做,从参考书中寻找到课本里的源头。看多少参考书,看什么样的参考书,最好听听老师的建议。看参考书的答案也很重要,参考书都是有经验的老师写的,其中的答题要点都比较到位,多看能从中掌握答题的要点方法。

  还有同学发现,参考书和老师所讲的会有冲突,应该怎么办?王星焘说,可以把老师和参考书相对照,从中寻找到平衡点,还可以寻求老师的帮助,如果老师说参考书的答案不行的话,就最好放弃参考书,毕竟老师更熟悉当地的考试情况,更能把握其中的要点。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息