腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 状元频道 > 正文

海南高考理科状元刘奕君:成长比成绩更重要

2011年06月29日02:45南海网许欣我要评论(0)
字号:T|T

  “想学好生物什么时候努力都不算晚,哪怕是最后一周”、“哎呀,孩子,想学好英语(论坛)就起早一点吧”、“数学无巧不成题,找到窍门就会人品大爆发”……26日上午,南国都市报状元传经热线热得烫手,理科第一名刘奕君在接听电话期间,与学生和家长们畅谈各学科学习经验及考试经验,她妙语连珠,旁听者会忍不住发出会心的笑声。一向乐于助人的刘奕君依然是那样热心肠,她在接听电话的过程中,为不少素未谋面的学友留下了手机号和QQ号。

海南高考理科状元刘奕君:成长比成绩更重要

刘奕君在阅读本报,并写下“成长比成绩更重要”的感言


  刘奕君的观点是,成长比成绩更重要。她寄语学友们,在拥有聪颖头脑的同时,还要扎扎实实地学习,才能取得好成绩。刘奕君的高考(微博)综合分是900分,其中,语文846分、数学812分、英语827分、物理714分、化学812分、生物823分。

  理科第一名刘奕君做客本报接听热线谈学习聊心态

  面对高考神仙才不会紧张

  ●谈补课不能“按着牛头强喝水”

  第一位打进南国都市报高考“传经”热线的是一位家长,她的孩子正在上初中,她追问刘奕君:“你的学习成绩这么好,初中时有没有补过课?”

  “也可能是学校不同,老师们的教学方法有所不同吧,我的观点是,把学校老师所讲的内容吸收好就行了。”刘奕君说,自己上初中时,从来没有补过课,上高中之前,父母有时会辅导自己。上高中之后,关键要靠自己。“在学习中我会遇到各种各样的问题,我习惯于向学校老师请教。有时候也要自己去琢磨,留出思考的时间,把问题想明白。有时候一个问题可以想好几天,付出得越多,印象就越深,不会再忘记。”她奉劝这位家长,是否去补课,一定要尊重孩子的兴趣和愿望,不能“按着牛头强喝水”,否则将导致孩子排斥某门学科,甚至会导致孩子厌学。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息