腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

浙江省“状元”都去了北大清华 无人选择港校

2011年06月28日11:05浙江在线-钱江晚报[微博]梁建伟我要评论(0)
字号:T|T

昨天,高考(微博)填志愿截止,我省高分考生去向哪里?记者给省内多名高分考生打电话,发觉这些学生对香港高校的兴趣比较淡,高考理科前10名考生,几乎全部被北大、清华瓜分。记得几年前,香港高校扩大在内地的招生规模和力度,曾形成与北大、清华争夺高分考生的局面。几年过去了,香港高校对浙江高分考生的吸引力正在减退。

北大清华垄断文理科状元的格局今年仍没有改变,今年浙江省两名文科状元,杭二中的王子君去了清华大学的经济与金融国际班;舟山中学的朱娴静去了北大的工商管理学院。而今年全省的理科状元、温州中学的施朝(微博),则选择了北大光华管理学院。

从镇海中学排名省内理科前10名的考生信息看,他们不是去了清华,就是去了北大:全省理科第2名王子宁去了清华大学的工程力学;全省理科第4名陈健雄去了北大的光华管理学院;全省理科第8名陈玄璇去清华的经济与金融国际班;全省理科第10名许晨曦到北大的化学系。

王子宁说,据他所知,班上40名同学,有20人去了北大、清华,“好像没有听说有哪个同学申请去香港高校的。”

高分考生为何对香港高校没有太大兴趣呢?陈健雄的爸爸曾跟儿子谈论过这个问题,按照陈健雄的高考成绩,申请港大的奖学金应该没问题,而且港大的国际排名比国内高校高一点,“但我们最后还是选择了北大,因为选择一所大学,不仅看它的学术研究水平,还要考虑学校对整个社会、文化及民族的影响力,从这一点讲,北大影响的是国内10多亿人,北大光华管理学院的国际化视野也不错,而且那里还有镇海中学的100名学生在。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息