腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 志愿报考 > 正文

高考志愿“神马都是浮云” 就业率才是真理

2011年06月24日07:30中国网我要评论(0)
字号:T|T

  高考(微博)志愿填的不是专业,是就业

  6月,考试季。不仅高考、中考逐一落下帷幕,大学毕业生们也忙碌地准备着各项毕业考试、论文答辩,结束校园生涯。

  此时此刻,660万大学毕业生即将告别校园,投身于滚滚的就业大军中。据日前召开的全国就业工作座谈会上透露的消息,2010年,应届毕业生规模就已是本世纪初的6倍。如此急剧膨胀的高校毕业生数量使得就业难的问题再次摆在了大众的面前。今年这660万高校毕业生,又有多少人在离校前顺利找到了工作呢?

  6月30日前,我省51万参加高考的考生们即将完成高考志愿填报。面对这样严峻的就业形式,不少应届高中毕业生和家长们纷纷将原本以专业喜好为主的高考志愿填报目标调换了方向,改为以就业情况为主而对专业进行逐一筛选。

  “冷热”专业待遇“对调”

  红极一时的计算机专业成就业“鸡肋”

  日前,在我市成都理工大学体育场举行的跨省院校联合招生咨询会上,来自北京科学技术大学、复旦大学、浙江大学等外省高校,以及四川大学电子科技大学(招生办)等川内高校共40所高校悉数到场。作为今年高考后我省首场大规模招生咨询会,前往咨询专业选择的考生和家长们络绎不绝,火爆程度不亚于人才招聘会现场。而在此次高招会上,“好就业吗?”成为了家长和学生们向各高校招生老师询问得最多的问题。

  记者发现,咨询会上,考生已学会结合就业形势选择专业意向。理科类考生不再只瞄准金融、计算机等前几年持续热门的专业,建筑、环境工程、通信、物流等就业“实用性”专业被考生咨询的频率最高。作为专业的,唯一得到政府、学术界、商业机构和社会公众共同认可的,有良好公信力的第三方教育数据咨询和评估机构,麦可思在“2011麦可思大学生就业年度指标”中列出的2011年度就业前景最不看好的10大本科专业中,曾红极一时的计算机科学与技术专业赫然在列。而生物工程、国际经济与贸易、英语(论坛)等前几年最被应届毕业生青睐的志愿填报项,都无一例外地成为了当前的就业“绊脚石”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息