腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 状元频道 > 正文

2011年贵州高考文科状元黎玥:学习注重总结

2011年06月23日11:54黔中早报李烨昂 王超 王波 佘梅 李建安我要评论(0)
字号:T|T

2011年贵州高考文科状元黎玥:学习注重总结

文科状元

黎玥:学习注重总结

来自:贵阳一中

科类:文科

总分:667(省优秀学生加20分)单科:语文136分,英语(论坛)135分,文综250分,数学126分

黎玥同学对自己的667分很满意,她当时估分在640分,结果估分成绩比实际成绩仅仅低7分。

在得知自己的分数后,黎玥向师弟师妹道出了自己的学习方法,她觉得在第一轮复习最重要是要认真听老师讲课,并做好笔记,因为每一个高三班级的老师都非常有经验,认真听课能够很好地减少学习上的阻力,减轻平时自主学习的难度。

第二轮复习,就侧重于从习题出发,进行总结和积累,因为贵州考的全国二卷其实在命题上是比较有规律,在第二轮复习的时候,可以多多研究一下全国卷的命题,从中查漏补缺,这样就能考高分。

学习经验:不管名次,考出自己的水平就好。平日学习注重总结,对于老师每天教授的知识都会做一个总结归纳。认真听课,做好每一堂课的笔记。高考(微博)前夕,多做一些历年的高考题,每年考题都有特点,把握考试一个方向,做好准备。

数学一直是短板,考前也为数学考试感到焦虑不安,害怕数学。但在考试前做一些轻松的事,调节心态。考前心无旁骛,考后不对答案。

黎玥的志愿:北大法律、新闻传播

班主任谈黎玥年龄最小,思想却很成熟昨天晚上,接近凌晨两点,王小月都还没有睡觉,“不时会有学生、家长打电话来询问成绩,此外,还不得不应付媒体记者的采访。”王小月是黎玥的班主任,这是她班主任生涯中带出的第一个高考状元。

“她就是一个很自主的学生。”王小月说,黎玥除了是学生会成员外,还是副班长,他有很强的纪律观念,她的名字也绝不会在班上的迟到名单上出现。

“她是一个很有思想的女孩,如果有机会,你可以看看她写的文章,那一定会让你惊讶。”常年从事语文教学的王小月,对年龄全班最小、思想却比不少学生成熟的黎玥大加赞赏。黎玥很优秀,但她也有瓶颈,比如说数学。

黎玥高考数学成绩是126分,“这对她来说已经很不错了,因为她曾有过多次不及格的记录,数学一直是她的障碍。”王小月说。

在一所优秀学生云集的学校,竞争压力可想而知,如何调节自身情绪显得格外重要。而这一点,黎玥做的很好。

在数学分数经常成为自己每次考试总成绩的拖累时,黎玥很着急,多次找到数学老师交流,每一次交流都是一点进步。直到高三下学期,黎玥的数学分数会经常突破110分。

“这是很多学生都应该学会的东西,要主动和老师交流。”王小月说。

黎玥爸爸状元是“放养”出来的“状元这种事情是可遇而不可求的。”黎玥的爸爸吴德鹏这么回答记者,他说,不能把状元当成目标。他说,同一层次的学生还有很多,这次孩子能脱颖而出很大部分是运气。黎玥是贵阳一中高三(10)班年龄最小的学生,现在还不到17岁半。

分数出来前状元在网上闲逛考完之后不看答案,不估分,吴德鹏用“淡定”这个词来形容女儿的状态,昨晚九点左右,黎玥还在网上闲逛。“她是在和同学在群里聊天时知道能查分的。”而此前,吴德鹏并没有问过黎玥关于分数的任何事情。

也许淡定这种特质也是可以遗传的,“考完了就成了既定事实,问也没有用。”吴德鹏说,虽然女儿从小成绩就拔尖,但是考试后作为父母他们从来不问考试成绩。“孩子爱讲就讲,不讲的话我们也不打听。”虽然有时候孩子也会发挥失常而考得不好,但是吴德鹏的经验是,其实孩子这个时候最需要的是家长的鼓励,而很多家长的错误做法则是冷嘲热讽。

除夕晚上也要做作业状元的学习很有规律除开常见的自觉之类的特点,吴德鹏说黎玥最大的优点就是在学习上有自己的规划,“无论除夕还是初一,她都要做作业。”寒暑假,学校一般会给学生布置大量的假期作业,相比很多学生将大部分时间花在玩上而在最后进行突击应付的方式,黎玥有着自己的计划,每天都做一定量的题,即使是大年三十晚上也是如此。

而在作息上,黎玥也比较规律,即使是复习再紧张也会十二点前休息。相比题海战术,吴德鹏透露,女儿认为,老师的讲课比任何资源都重要。

电话一直响个不停昨晚接受了三波记者采访“从知道分数后,孩子的手机就不停地响。”吴德鹏说,黎玥按照老师的吩咐,昨晚并没有关机,“老师说可能会有记者采访。”在本报记者打入第一个采访电话后,黎玥又先后接受了两家媒体的采访。

吴德鹏还告诉记者,清华大学贵州招生组也在第一时间和黎玥取得了联系。“只比你们晚了一点点。”而第三波进入黎玥家采访的省内某报记者更是直接在她家里写稿。

优先考虑北大清华会选择语言类专业相比高考状元这一荣耀,吴德鹏认为读一个好大学更加重要。这一点在黎玥身上也得到了印证,“明显感觉她在得知自己分数的时候比得知自己是状元更加兴奋。”

在得知分数后,黎玥的第一句话是“我终于可以读一个理想的大学了”。吴德鹏说,黎玥从小就立志要读清华北大,而她又喜欢古典文学,所以选择中文和传媒专业的可能性会比较大。“这些信息我也是从女儿的口中得知的,我们完全尊重她的选择。”吴德鹏补充道。

会不会选择香港的高校?吴德鹏说,女儿还是认为要学好语言类专业还是在内地的高校比较好,另外去香港读大学花费太高。

(黔中早报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息