腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 状元频道 > 正文

贵州理科状元龙婷:既有高智商又有高情商

2011年06月23日12:04腾讯教育[微博]柚子我要评论(0)
字号:T|T

腾讯教育(微博)讯 2011年6月23日早上,贵州省高考(微博)成绩公布,贵阳实验三中高三(10)班的龙婷以总分682的成绩位列第一,夺得2011年贵州高考的理科状元。腾讯教育频道连线龙婷同学的班主任华老师,他用一句话描述自己的爱徒:“既有高智商又有高情商的好女孩!”

良好的心态:高三每天很精彩 状元可遇不可求

“我没有想过自己会拿贵州省的状元,成绩这种事都是可遇不可求的。”龙婷如是说,“高三一年回过头来看,‘磨砺’二字是关键词,我所在的学校平时的管理都很规范、严格,所以,这也帮助我高三一年可以有条不紊的安排学习,不受外界影响。”在不少学子心目中,高三每天都是枯燥无味的,但是在龙婷心里,虽然学习安排很常规的进行,但是每天都有不少亮点,都是精彩的。

华老师说:“高三的学生会有情绪波动,这很正常,但是龙婷她会很好的调节自己,保持良好的心态。”以积极阳光的心态去面对高考,并享受每一天,这或许也是龙婷取得好成绩的“秘诀”之一。

亦静亦动 我的生活节奏我把握

华老师从采访之处就强调:“龙婷绝对不是一个‘书呆子’,她是一个非常全面的孩子,钢琴8级,生物竞赛全省第一名,每年参加学校的运动会。”作为班主任,非常了解学生的华老师总结:“龙婷是一个有自我意识、自立意识、善于学习、综合素质高的学生,她对自己的把我非常清楚,很明确自己的目标是什么,在确定之后又会义无反顾的去实现。她很可贵的一点是,老师指出她学习过程中的问题之后,绝不会再犯第二次,这是很难做到的。”

高三一年,龙婷坚持跑步,“每次一到两公里,我一边跑步一边听音乐,这样会很放松。钢琴从小就开始学,高三一年落下不少,假期一定要补回来!”说到这里,龙婷笑了,看得出她对钢琴的喜爱和不舍。

大学生活:要踏实也要“找乐子”

龙婷最喜欢生物学科。“这可能和小时候的影响有关吧,以前经常看科教频道,《动物世界》,所以兴趣点就是从这个时候激发的,到后来,就没有原因了,就是很喜欢生物!”父母给了龙婷很大的支持,她调皮的说:“我父母对我采用‘放养’。他们很尊重我的决定,还会督促我坚持完成。高三一年,最大的支持就是‘理解’。”

问及对未来大学生活的憧憬,龙婷说:“我喜欢北大,应该会报这个志愿。希望我的大学生活也是和高中一样踏实。”她笑呵呵的说:“当然也要每天快乐!,没有乐子也要找乐子!”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息