腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 状元频道 > 正文

甘肃高考文科状元赵轶君:最喜欢读《毛选》

2011年06月22日21:25腾讯教育[微博]柚子我要评论(0)
字号:T|T

甘肃高考文科状元赵轶君:最喜欢读《毛选》

赵轶君

腾讯教育(微博)讯 2011年高考(微博),兰州一中高三6班的赵轶君同学以648分的好成绩摘得了甘肃省文科状元的桂冠。腾讯教育频道在第一时间采访了这位状元和他的班主任袁彦老师,听他们讲述状元背后的故事。

学习没有独门秘籍 紧跟老师吃透课本

648分的高分刷新了甘肃文科最高分的记录,当记者问到赵轶君在高三学习中有什么方法的时候,“紧跟老师,吃透课本”八个字立刻从他嘴里说出。“其实我真的没有什么学习的独门方法,从高一到高三都是紧跟着老师的节奏在学,而且不管是什么科目,我都会把课本学透,因为基础知识才是最根本的。”

很多考生在高三一年的时间里都会出现成绩波动,但是赵轶君一直保持着良好的状态,稳扎稳打。“他每科成绩都很均匀,非常稳定。所以他拿状元也是我们意料之中的事。”班主任袁彦自信地表示。“赵轶君在学习中出现问题会在第一时间找我,善于沟通,并且在第一时间把问题解决这也是他制胜的关键。”

广泛的课外阅读 最喜欢《毛泽东选集》

“文科生的积累非常重要。”袁彦老师说,“因为家庭环境的影响吧,赵轶君可以说是博览群书,他不仅学习优秀,在知识体系上更是很全面。广泛的阅读让他的思路也与其他同学不一样。”

赵轶君自己也深知课外阅读的重要性,他在采访中反复强调读书让他受益匪浅。当问及哪本书对他影响最大时,他的回答是:“《毛泽东选集》,一到五卷我大致都读过了。”班主任袁老师对此事也印象深刻:“毛主席是他的偶像,关于毛主席的著作他都非常喜欢。”在赵轶君心目中,最喜欢的还是毛主席《愚公移山》里的精神,“我希望做一个对社会有用的人,一枚‘螺丝钉’就好。”

善于帮助同学 班级氛围融洽

袁老师介绍说:“我们整个班级都有很融洽的氛围,大家是在快乐学习,快乐生活。赵轶君性格外向,有很强的集体荣誉感,也从来不会因为成绩拔尖引得别人嫉妒或者不满,他能很好地处理和同学的关系,有很多志趣相投的朋友。”

说到班级,赵轶君显得很兴奋:“高三一年,我印象最深刻的就是我们的元旦联欢会了,大家在一起特别开心,虽然我也没有表演什么节目,只是做观众,但是大家快乐的氛围让我很放松。”赵轶君非常信任班主任袁老师:“我们像朋友一样相处,她是我们的亲人。”

感谢父母,没有他们就没有我的第一

赵轶君的父亲是一位工程师,母亲是教授。“我父母给我很宽松的教育环境,他们支持我做自己喜欢的事,平时上网、看电视都会给与充分的理解,我喜欢爬山,也经常和家人一起去。”

说到现在拿下“状元”后对父母的告白,赵轶君一连说了好几个“感谢”。“在高三一年,不管我有什么困惑,他们都会以过来人的身份给我指导。我很感激他们对我一路成长的帮助,没有他们的就没有我今天取得的成绩。”

一直很欣赏北京大学(微博),向往北大深厚文化氛围的赵轶君在填报志愿的时候,义无反顾的选择了这所中国一等学府。在即将开始的大学生活面前,赵轶君冷静的给自己目标:“在大学里,我希望做到三点‘学知识,养人格,长能力’。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息