腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 状元频道 > 正文

甘肃理科高考状元陈言 目标在更高更远处

2011年06月22日19:05腾讯教育[微博]柚子我要评论(0)
字号:T|T

腾讯教育(微博)讯 甘肃省高考(微博)成绩公布之后,令人瞩目的文理科状元也浮出水面。天水一中的陈言同学以685分的高分夺得甘肃省2011年高考理科状元,腾讯教育频道在第一时间采访了陈言同学的班主任马老师,在他眼中,陈言是一个“从来不满足现状,勇于挑战的人”。

甘肃理科高考状元陈言 目标在更高更远处

陈言近照

“太好了!” 外地出差的马老师也是刚刚接到消息,喜悦之情溢于言表,当记者问到对陈言的评价时,马老师形容的第一个词是“坚强”。

据马老师介绍,陈言来自一个十分清苦的家庭,父母都是朴实正直的农民,他所在的班级是有一个爱心基金会扶持的特殊班级——都是由成绩优秀、家庭贫寒的学生组成。成长环境的艰苦锻炼了他坚忍不拔的性格,父母的勤劳给他也留下了深刻的影响——在学习上不断钻研进取,不满足现在的成绩,总是在挑战更高峰的奋斗中。

“今年三月,陈言就已经通过了清华大学的自主招生,但是他还是坚持参加高考,因为这也是对自己的一种证明。”在班主任眼中,陈言就是他的骄傲,“这个孩子参加了很多竞赛,英语(论坛)、生物、物理等,那段时间非常辛苦,但他还是保持全年级第一的成绩,很不容易。”

取得一次好成绩容易,但是一直保持高水准却是难上加难,但是在马老师的介绍中,陈言从高一到高三一直很优秀,有的学生在高三会出现成绩波动,但是这在陈言身上从未发生。“其他学生我们更关心他们的学习问题,但是陈言的学习我们从来不担心,但是更关注他的生活。”

很多考生的目标都是考取自己心仪的大学,但是陈言不是。“他的目标不是哪一所大学,那里只是他发展的一个平台,陈言的目标更高更远。”

(腾讯教育)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息