腾讯教育 教育 > 高考 > 2011年大学排行榜 > 正文

2011中国高考状元调查报告 大陆状元追捧商科

2011年06月22日18:20腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

12年来大陆近400名高考状元扎堆经管专业,占状元总数4

报告指出,在中国校友会网大学研究团队调查到中国两岸三地高考状元中,大陆高考状元最青睐经济管理专业,1999-2010年的12年来,近400名高考状元选择扎堆经济管理专业,另外选择生命科学、计算机科学、土木建筑等热门专业的状元也相对较多。中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授指出,现在大陆高考状元专业选择已呈现出逃离数理化等“冷门专业”,扎堆经济管理等热门专业的趋势。

结果显示,在中国校友会网大学研究团队调查到的1999-2010年我国大陆地区高考状元中,选择就读经济管理专业的状元人数最多,有358名,雄居中国校友会网“1999-2010年中国高考状元最青睐大学专业排行榜(大陆)”榜首,遥遥领先其它专业,约占总数的40.87%,其中北京大学经济管理专业最受状元青睐。位居第二的是数理化基础类专业,有142名高考状元就读。电子信息类专业有69名状元,位居第三。位居第四的是生命科学类专业,有63人。列第五的是法学专业,有53人。计算机类专业有47人,位居第六。居第七的是土木建筑专业,有37人。自动化专业有30人,位居第八。列第九的是外语类专业有14人。中文专业有13人,居第十。

中国校友会网1999-2010年中国高考状元最青睐大学专业排行榜10(大陆)

名次

专业名称

状元人数

就读状元人数较多的大学

1

经济管理

358

北京大学、清华大学、香港大学

2

数理化

142

北京大学、清华大学、香港大学

3

电子信息

69

清华大学、北京大学

4

生命科学

63

北京大学、清华大学、香港科技大学

5

法学

53

北京大学、清华大学、复旦大学

6

计算机

47

清华大学、北京大学、复旦大学

7

土木建筑

37

清华大学

8

自动化

30

清华大学

9

外语

14

北京大学、清华大学、对外经济贸易大学

10

中文

13

北京大学、清华大学、中国传媒大学(微博 招生办)

近四成香港最优状元立志从商,印证香港全球金融中心地位

报告指出,在中国校友会网调查到的2000-2010年我国香港地区高考“最优状元”中,近4成香港最优状元立志从商,选择就读工商管理、会计学和环球商业等经济管理类热门专业。中国校友会网大学研究团队专家、桂林电子科技大学(招生办)王凌峰博士分析指出,香港状元高比例选择商科与其城市经济特点有直接关系,是符合香港国际金融港实际的现实选择,但不利于香港国际港地位的保持和经济社会的持续转型,将制约香港高科技产业的发展。

结果显示,在中国校友会网调查到的2000-2010年我国香港地区高考“最优状元”中,商科专业成当今香港高考状元的最爱,共有17名高考状元选择就读工商管理、会计学和环球商业等商科专业,雄居中国校友会网“2000-2010年中国香港状元最青睐大学专业排行榜”榜首,遥遥领先于其它专业,约占状元总数的37.78%。位居第二的是医学专业,有6名状元就读。法律和新闻专业各有5人,并列第三。心理学专业有3人,居第5名。计算机和数学专业各有2人,并列第六。土木工程、文学、物理学、工程学和自然科学等专业各有1人,并列第八。

中国校友会网2000-2010中国香港状元最青睐大学专业排行榜

名次

专业名次

状元人数

就读状元人数较多的大学

1

商科

17

香港中文大学、香港科技大学、香港大学

2

医学

6

香港中文大学、香港大学

3

法律

5

香港大学、香港中文大学

新闻

5

香港中文大学、香港大学

5

心理学

3

香港中文大学、哈佛大学、耶鲁大学

6

计算机

2

香港中文大学

数学

2

香港大学

8

工程学

1

斯坦福大学

土木工程

1

香港大學

文学

1

香港中文大学

物理

1

香港中文大学

自然科學

1

剑桥大学

台湾状元选择专业较大陆和香港更理智,医学专业最受状元追捧

报告指出,在中国校友会网大学研究团队调查到的1954-2000年我国台湾地区大学联考状元中,与大陆和香港相比,台湾联考状元选择专业更理智、更符合台湾社会的发展需要。中国校友会网大学研究团队专家、云南师范大学冯用军博士分析指出,状元的专业选择与台湾经济结构和产业需求基本一致,未现盲目追捧个别热门专业的现象,其中,医学专业最受台湾状元青睐。

结果显示,在中国校友会网大学研究团队调查到的1954-2000年我国台湾地区大学联考状元中,选择就读医学专业的状元人数最多,10人,雄居中国校友会网“1954-2000年中国台湾状元最青睐大学专业排行榜”榜首;其中,台湾大学的医学专业最受状元欢迎。其次是电机专业,有7人。外语专业有6人,经济管理和农学专业各有2人,物理、化学、数学、农学、教育学和外交等等专业各有1人。

中国校友会网1954-2000年中国台湾状元最青睐大学专业排行榜

名次

专业名称

状元人数

就读状元人数较多的大学

1

医学

10

台湾大学

2

电机

7

台湾大学

3

外语

6

台湾大学

4

经济管理

2

台湾大学

农学

2

台湾大学

6

法学

1

台湾大学

化学

1

台湾大学

教育学

1

台湾师范大学

数学

1

台湾大学

外交

1

台湾政治大学

物理

1

台湾大学

中文

1

台湾大学

状元盲目扎堆经管热门专业,将制约其职业发展,将来职场难成大器

报告指出,绝大多数状元挑大学选名牌、选专业挑热门,直奔高额奖学金、扎堆经管专业,结果将导致毕业后大多数高考状元职业成就平平,远低于社会和个人预期。中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授指出,在中国校友会网大学研究团队调查到的2011年我国政界、商界和学界等领域杰出人才中,难觅经管专业高考状元的身影。如备受关注的中国富豪榜上榜的亿万富豪企业家,也较少是经济管理科班出身的,在我国自主创业的亿万富豪企业家中,大多数不是经济管理专业出身,从商需要理论知识,但更器重实践能力和开拓精神。

名牌大学是我国优质高等教育资源荟萃之地,高考状元作为优质生源,有理由也有资格选择名牌大学,于公于私均为最优选择。中南大学蔡言厚教授分析指出,但高考状元过于集中就读经济管理等热门专业,1999年至今的12年来近400位高考状元选择扎堆就读经济管理专业。专家指出,当今高考状元过于集中在少数大学的个别热门专业,缺乏理性思考,同门校友扎堆,未来恐缺乏施展才能机会,可能制约其职业发展,最终无法脱颖而出、“难成大器”。

高考状元社会责任淡薄,重个人钱途轻国家前途令人堪忧

高考状元盲目跟风,过度追逐热门专业,也有其社会根源。中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授分析指出,对考生及家庭来说,是社会上拜金主义和名利思想的具体表现,因为名校及热门专业是考生及家庭成员向别人炫耀的资本,而名牌大学热门专业往往意味着好前程、高收入。对大学来说,为了保持或提高自身的知名度和美誉度,迎合高考状元和家长的追名逐利行为,特别是现在高考多采用“知分填志愿”的方式,国内众多名牌高校学习港校的做法,以高额奖学金和专业任选等优惠条件来吸引高考状元,这使得包括高考状元在内的高分考生争夺战进入了恶性循环的轨道,也误导高考状元选择就读所谓热门专业。

专家指出,12年来近400位高考状元扎堆就读经济管理专业,多看重的是自身“钱途”,较忽视国家民族的“前途”,令人堪忧。中南大学蔡言厚教授分析指出,高考状元大规模非理性追逐热门专业,社会责任感如此淡薄,对于国家和民族来讲,可以说是一种严重的人才和资源浪费,这种现象长期下去将影响影响我国科技进步的步伐。

“能力越大,责任越大”,包括状元在内的高分考生多属天资聪慧的学习天才。中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授对此提出建议,高考状元在选择自己专业和制定职业规划时,不要单纯追逐个人的“钱途”,而要勇于承担社会责任,将个人前途与国家民族的前途结合起来,在为国家民族的发展做出巨大贡献的同时成就自己辉煌的人生。

相关专题:

中国校友会网2011年中国大学排行榜
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息