腾讯教育 教育 > 高考 > 2011年大学排行榜 > 正文

2011中国高考状元调查报告 大陆状元追捧商科

2011年06月22日18:20腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

香港中文大学成香港状元最爱,雄居全港高校首位

结果显示,在中国校友会网大学研究团队调查到的2000-2010年我国香港地区高级程度会考的“最优考生”中,香港中文大学录取的“最优状元”人数最多,共有19名最优状元就读,雄居中国校友会网“2000-2010年中国香港状元最青睐大学排行榜”榜首,成当今香港最优状元的最爱,稳当“香港一哥”。香港大学紧随其后,有14名香港最优状元就读,居全港高校第二。香港科技大学位列全港高校第三,有5名状元就读。另外美国哈佛大学、美国耶鲁大学、美国斯坦福大学、美国西北大学(微博)、英国牛津大学华顿学院和英国剑桥大学等各有1名状元就读,并列第四。

中国校友会网2000-2010年中国香港状元最青睐大学排行榜10

名次

学校名称

所在地区

最优状元人数

1

香港中文大学

香港

19

2

香港大学

香港

14

3

香港科技大学

香港

5

4

哈佛大学

美国

1

耶鲁大学

美国

1

斯坦福大学

美国

1

西北大学

美国

1

牛津大学

英国

1

剑桥大学

英国

1

香港大学成大陆状元赴港首选,香港中文大学遇冷不敌港大

结果显示,在调查到的2005-2010年我国大陆地区高考状元中,选择就读香港大学的高考状元人数最多,有28人,高居中国校友会网“2005-2010年中国大陆高考状元最青睐香港大学排行榜”榜首,成为最受大陆高考状元青睐的香港高校。紧随其后的是香港中文大学,有12名状元,香港中文大学遇冷不敌港大,位居第二;香港科技大学有9名状元,位居第三;香港城市大学1人,列第四;

中国校友会网2005-2010年中国大陆高考状元最青睐香港大学排行榜

名次

学校名称

状元人数

就读状元人数较多的专业

1

香港大学

28

经济管理、数理化、医学

2

香港中文大学

12

经济管理、新闻、生命科学

3

香港科技大学

9

经济管理、生命科学、数理化

4

香港城市大学

1

经济管理

台湾大学最为风光,一网打尽台湾地区大学联考状元,创两岸四地高校状元录取最高纪录

报告指出,在中国两岸四地的高校中,台湾大学最为风光,创两岸四地高校状元录取最高纪录。自1954年我国台湾地区实施大学联考以来,台湾大学在招揽大学联考状元方面可谓“一枝独秀”,台大将95%以上的大学联考状元“收入囊中”。中国校友会网大学研究团队专家、云南师范大学冯用军博士分析指出,这充分显示出其在台湾高校集团中的绝对霸主地位,在大陆和香港高校中,尚无高校可以打破其纪录。

结果显示,在中国校友会网大学研究团队调查到的1954-2000年我国台湾地区大学联考状元中,台湾大学录取的大学联考榜首人数最多,共有31名状元就读,雄居中国校友会网“1954-2000年中国台湾状元最青睐大学排行榜“榜首;其中,台大的医学专业最受状元欢迎,有10人。其次是台湾师范大学、台湾政治大学和美国耶鲁大学等各有1人。主要就读于教育学和外交等专业。

中国校友会网1954-2000年中国台湾状元最青睐大学排行榜

名次

学校名称

所在地区

就读状元人数

1

台湾大学

台湾

31

2

台湾师范大学

台湾

1

台湾政治大学

台湾

1

耶鲁大学

美国

1

能否赢得状元青睐关乎大学声望,高额奖学金成两岸三地名校杀手锏

报告指出,“高考状元”作为中国两岸三地高考的“榜首”,是两岸四地顶级高校竞相争夺的最优质生源。中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授分析指出,“能否赢得高考状元青睐”反映了高校在中国两岸四地最优秀考生心目中的地位,在很大程度上体现了一所大学社会声誉和核心竞争力。

高校“状元奖学金”出手是否阔绰已日益成为影响状元选择高校的最主要因素。相对而言,财大气粗的名牌高校往往成为状高考元最心仪的大学。中南大学蔡言厚教授指出,在大陆地区招生的高校中,香港高校设立状元奖学金额度最高,最高奖金已高达50多万港币;且在香港本地,港校以巨额奖学金吸引状元的做法时间较长,已非常普遍。与之相比,大陆高校状元奖学金设立时间较晚,且是应对港校竞争的无奈之举,金额相对较低,如北大清华的状元奖金不足10万,对状元的吸引力和诱惑力不及港校。而2011年起刚刚进入大陆招生的台湾逢甲大学,则设立20万元新台币的新生高额奖学金,招揽大陆优秀考生,私立台湾辅仁大学也随之跟进。

两岸四地顶级名校同场竞技,状元争夺战引爆优质生源大战

能否赢得状元青睐关乎大学声望,中国两岸四地顶尖高校对状元的争夺,其终极动因是高校声誉与品牌价值的保卫战,国际化办学水平与巨额奖学金是决定状元归属的“两大法宝”。中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授指出,2011年起两岸四地的高校均已进入大陆地区招生,今后两岸四地顶级名校将“同场竞技”,以状元为代表的两岸四地高校优质生源大战将异常激烈,以北大清华为首的大陆名校如何面对和抵御港大、香港中文大学和台大等港台顶尖高校的挑战,关键的不是设立高额奖学金,而是要在提高教育质量、打造办学特色上下功夫。

相关专题:

中国校友会网2011年中国大学排行榜
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息