腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

高考后经济惹火餐饮业 谢师宴散伙饭惹火市场

2011年06月22日15:56衢州新闻网尹婵萱我要评论(0)
字号:T|T

高考(微博)刚刚结束,家长们又开始忙活着在酒店预订“谢师宴”,而即将各奔东西的毕业生们也忙着吃“散伙饭”联络感情。记者走访衢城市场发现,近日各种“谢师宴”、“散伙饭”使得衢城餐饮业非常热闹,“高考后经济”成为众多商家“拼业绩”的重要渠道。

“谢师宴”“散伙饭”惹火市场

“老师们辛苦教了孩子三年,不管孩子考得怎么样,我们都应该宴请老师们,以表谢意。”家住市区亭川小区的刘先生的儿子刚参加完今年高考,他和儿子同学的几位家长商量,准备联合办一场“谢师宴”。

“已经有一些学生和家长在办‘谢师宴’了,不过现在还不是最多的时候,等8月份高考成绩下来之后,‘谢师宴’也将迎来高峰期。”市区三衢路一家酒店负责人告诉记者。

刚结束高考的毕业生们也忙着吃“散伙饭”。上个周末,小秦和同班同学在市区县西街一家土菜馆订了3桌酒席。“同学几年,马上要各奔东西,分别前吃顿饭。高考完到现在,我已经参加了3次大型聚餐。”小秦说。

据不少饭店反映,高考结束后,到店内消费的高中毕业生占了相当大的比例,餐馆的销售额也随之节节攀升。

千元内的中档酒席最受欢迎

记者采访发现,今年的“谢师宴”价位总体较平稳,数千元一桌的“天价谢师宴”不再风光。虽然也有一些酒店推出价格在每桌1500元以上的中高档“谢师宴”,但从整体来看,1000元/桌以下价位的酒席最受欢迎。

“现在的学生和家长在消费上都比较理性,再说了,答谢老师主要还是表个心意,不见得一定得吃什么山珍海味才行。”一位家长表示。

而考生们的“散伙饭”平均消费更低一些。记者走访市场发现,价位大概在400元至700元一桌、人均消费40元至60元左右价格在“散伙饭”中比较常见。相对于“谢师宴”更多的摆在大饭店,“散伙饭”的地点多选择在中小规模的餐厅,比如,市区荷花东路、荷花四路的美食一条街以及学校附近的家常菜馆等。“散伙饭”吃的类型也比较多样化,除了中餐馆、土菜馆和家常菜馆,环境好的拉面馆、奶茶点心店、西餐厅、火锅店、咖啡店、烧烤店等等都有三五成群的考生“联络感情”。

蛋糕鲜花成答谢恩师新宠

“高考后经济”红火,蛋糕店和鲜花店也沾光。今年很多毕业生选择了送蛋糕和鲜花的方式来代替“谢师宴”表示对老师的感谢。

记者从美妍、香特利等蛋糕店了解到,高考结束以后,很多学生都来订蛋糕。美妍西饼一位工作人员告诉记者,6月份,光是写有“感谢老师”字样的蛋糕,他们就售出好几十个,“我们最近在搞活动,订8寸学业有成蛋糕就送6寸感谢师恩蛋糕,很多刚考完试的小孩来定,有些还是几个人一起凑钱订的。”记者了解到,学生赠送老师的蛋糕,价格大多在200元左右。

与蛋糕店一样,近段时间预订鲜花的也渐渐多了起来。市区斗潭一家花店老板告诉记者,自从高考、中考结束后,他们店里来订鲜花送老师的考生就一直不断,大家选的多为康乃馨、百合等含意丰富的鲜花,消费的价位也集中在一两百元之间。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息