腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:高考后留学美国申请进入交替季

2011年06月17日22:21腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中国学生素质提高SAT成绩大幅提高

主持人莉莉:这是非常好的案例。下面请马老师给我们讲解一下,看有什么新的点加进来了。

访谈:高考后留学美国申请进入交替季

华通北方区美加业务总监马彩虹做客腾讯

马彩虹:刚才两位老师讲的比较全面一点,因为每个公司主流方向也是不一样的,我觉得对于我们公司,因为是一个国际性的公司,所以我们在美国留学方面是做的比较面面俱到,每一个环节,每一个申请过程,包括留学的学生定位,肯定是根据学生不同的背景来给它合理定位。其实中国80%的家长在选择学校的时候,孩子只是觉得,如果在国内高考毕业的学生,每年都有这样的,他们高考完了以后,如果成绩不是很理想的话,他们可能会考虑出国留学,但是出国真的70%到80%的家长,据我了解,基本上孩子都是选择美国前30或者是前50,如果孩子高中毕业了,再进入这样一些大学要花一大部分时间去准备托福和SAT的考试,这是必须的。

这段时间如果高考完了以后做这方面准备,如果申请明年秋季入学,比如大概10月份的时候,申请材料必须具备做出来,而且包括托福、SAT也得考完了,所以给孩子现在从6月份一直到10月份,甚至到11月份,4到5个月的时间做准备。如果学生的学习背景比较差,他准备不及时,申请明年入学又耽误一年的时间,不妨学生考虑别的途径,美国是一个比较灵活的国家,到了美国以后随时可以转学,可以转学分,没有必要一步到位。

我做留学13年,但是美国我做了将近6年时间,这6年来我做很多将近200个社区大学的学生,社区每个州要求不一样,像西雅图华盛顿州,只要学生高中毕业,或者高一读完了以后,只要年分16周岁,就可以进入美国社区大学,他们那边比较有特色,两年读完以后,可以获得副学士学位,还可以获得华盛顿州的高中毕业证书,这样既节省了时间,又节省了费用,社区大学学费非常便宜,最多一年7千多美金。

这样学生基本上都是当地教学,很多学生会选择社区,两年读完以后可以就业,可以转到第二个综合性大学继续读学士学位。我在2005年最早办的学生,去的西雅图社区学院,两年以后GPI达到4.89,有的学生可能说我们在转学的时候是不是也要考SAT,其实是不需要的,他们在转学的如果不是在本州范围内大学只需要考一个大学,他们读社区大学之前也需要读半年或者是一年的英语,英文程度很好。所以两年以后完全可以转到美国考名校,这也是一个进名校的途径,节省中国考托福、SAT的时间,建议学生不妨考虑这条路进名校。

还有一种进文理学院,涉及到奖学金的问题,之前申请奖学金竞争很激烈,本科要比研究生难很多,学生从小学到高中自己的背景不是很强,包括能力各方面不是说都很强,比如说要求你获得什么样的奖励证书,或者说有什么样的特长,我相信不是所有人从小父母都那么培养他,申请这样的名校,不是只要考托福或者SAT,美国就可以颁发奖学金。文理科就是本科教育为主,学生考虑美国名校的时候,社区大学可以作为一个参考。

有些学生可能是中等生,他觉得如果我在考雅思、托福,考完以后再走,家长或者学生会觉得,一定要考雅思6.5或者更高的水平,才会考虑出国,出国以后就会读专业了,我去美国考察包括名校、社区,跟学生也进行一对一的交流,他们到了美国,有一个学生在两年前找我做,他想去华盛顿州立大学,他进去以后当时考试的时候去语言,雅思是老师之前把题猜中,自己把题背会,考试的时候抄下去,就导致写作考了8分,其他都是4分、4.5分,导致总分是4.5,实际上他进去以后真的不是很能听得懂,毕竟在中国考试,老师教给他都是考试的技巧和方法,并不一定真的是听说读写那么优秀,本身文化有一定的差异,生活习惯各个方面都有一定的问题,中国家长包括学生,建议你们选择学校的时候,包括对于你们前途问题,中国语言一定要做好基础,到了国外以后写作问题,如果写作在中国没有掌握好语法这些问题,即便你是学英语,但是英语老师毕竟都是国外的老师,他说用英文来教,如果你基础不是很好,不可能在美国3个月、4个月甚至半年。

留学是我们应该帮他们考虑的问题,他自己把专业学好就好了,学生选择的时候根据自己的基础选择适合他的大学。

主持人莉莉:还要从自己的强项还是弱项出发,选择一个适合自己的大学,无论选择名校也好,还是文理学院。

马彩虹:我在5年前办出去的学生,他进入一个中部的学校,我考察的时候这个学生就有一个中等学生,他妈妈说,要求这个学校第一不要有中国学生,这样孩子进去以后锻炼他的独立能力,从小父母都是包办,这样有很好的语言环境,我去那边看他已经是大三读完了,最后被麻省理工大学录取读研究生。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息