腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:英国留学新签证政策对院校要求提高

2011年06月17日21:53腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

英国硕士申请注重软硬技能

访谈:英国留学新签证政策对院校要求提高

新东方英国部经理张雪做客腾讯

张雪:在赴英的学生群体当中,绝大部分学生都是要英国攻读硕士课程,一方面因为英国本身一流的教育质量,文凭认可度非常高,还有一方面就是硕士学制相对来说比较短,只有一年时间。很多学生选择申请英国硕士的时候,往往容易忽视的一点就是它最佳的申请时机。我们都知道通常申请英国学校一般需要提前一年左右的时间,尤其是你想要申请到排名比较好的学校,一个比较好的申请时机是非常重要的。现在这个时间学生准备非常好的了解你想要选择的学校和专业,做一些申请材料的准备。在9月份、10月份递交申请的时候,这就是比较理想的时间。

除了申请时间以外,还需要注意的一点就是给同学们的建议,如何更好的去选择专业,也是像刚才这位老师提到的,除了刚才这位老师提到的技巧以外,我对同学有一点建议,在选择专业的时候切忌盲目从众,原来很多学生选择商科管理类,或者是工程类的专业,我觉得对于同学来讲,其实适合的就是最好的,因为每个人的兴趣爱好不一样,兴趣才是学习最大的原动力,而且每个人优势也不一样,何况其实现在很多企业在招聘员工的时候,你的专业是一方面,其实还有很多的方面是你的软性技能,就是学习过程中你所学到的学习能力,创新能力,你的团队协作能力等等,所以这些也是给同学们一些建议。

主持人莉莉:也就是说我们要全面提高一个自己的能力。任老师在申请硕士院校的时候有什么样的建议分享给大家?

任志梅:其实我们几个人聊的时候,很大的共性在于是适合的就是最好的,而不是最好的就是适合的。在这个原则上在国内遇到很多申请人士恰恰是相反的方式,我就要去好的学校,我可以选择一个接受的专业申请,或者干脆就是说我专业无所谓,只要校合我的需求就可以了。

但是随着这几年教育的改革也好,大家对国外教育的认知度逐渐透明,或者逐渐地更加知道具体信息,实际上英国人或者说在欧洲一些本地人,他对于学校排名或者是说对于所谓的知名度,他们不是那么关注,他很关注的是说这个学校真正给他能带来什么东西。这就是说我们在选择学校的时候是否尊崇了自己的志愿。我们申请本科生也是有这样的想法,在四年本科学生过程中积累了对自己未来职业想法,对专业这种尝试其实已经可以了,他们在本科毕业的时候会有一个对未来职业的比较相对明确的想法,比如说他学的商科,他可能不喜欢商科,或者是学工程,觉得自己不合适,就想做一些转专业申请,或者尝试做一些兴趣专业。

但是因为国内教育的结果导向的情况非常严重,比如说 我实际上想学考古,但是可能从家庭观念来说,或者从社会观念来说,没有一个很好的职业平台或者是说家里觉得这个职业前景不是很好,就会遏制在选择层面上,可能会对一些大众选择部分被迫接受,就是我接受一个,就是未来可能比较能接受,还凑合,但是不排斥的一些专业,往往会是这样一个选择。

真正我想提示广大同学的是,当然我们不会做一些很极端的选择,就是说很偏门,或者是很离谱的选择,但是选择最初出发点一定是兴趣,兴趣是最大的老师,也是最好的老师,没有兴趣的话,不管从投资的性价比还是花这么多学费的性价比来说,第一学不到对应的东西,第二得不到相应的提高,就是投入没有很好体现,对未来发展没有很好的支撑,一定要按照自己的心愿,结合相关的事实,然后做一些集中确认,这样是比较好的,而不是更多依据社会的标准,或者是别人的标准做自己的选择。

主持人莉莉:非常好。高考刚刚结束之后,有很多学校也标榜自己说,承诺两个月时间内完成什么样申请需求,就可以在短期内让学生可以申请到国外的大学。这一类承诺,对于学生来讲应该怎么样甄别这样的院校是否是教育部认可的,或者是“野鸡”大学?

访谈:英国留学新签证政策对院校要求提高

新通留学英国部经理任志梅做客腾讯

任志梅:最近几年的“野鸡”大学的称谓越来越少了,跟信息的公开度和透明度有关系。怎么甄别这个学校?比较好的途径就是中国教育部涉外监管部门有发放公开信息,大家可以在官方网站上可以查询到。不是所有在官方网站上查到的信息就是特别适合你的,或者如你所期望的,现在要平衡一个期望值跟学校实际的情况了解。

怎么样甄别这些学校?可能你觉得是排名在前十的学下和前二十的学校,一定有巨大的差异,可能要求也会不一样,但是在我们具体操作过程中实际上是没有特别大的差异,而且有的所谓排名比较低的学校,反而要求非常高,会比前20的学校,甚至前10的学校要求高,比如大家知道的CT大学的凯斯商学院,这两个学校要求非常高,因为在某一个学术研究上非常出名。

甄别这些学校有几个路径,第一是我们自己要有判断,就是学生要到学校的官方网站上去看,第一是教育部的网站,就是看一下这个学校是否在教育不互相学科认可的学校。第二,要自己到学校官方网站上去看这个专业是不是适合你,或者有没有适合你的老师和学校。第三,要看一些往届生或者是你所谓的学姐或者上一届的学生,或者上上届你学生的口碑和作业程度,同时多了解一下,因为具体的行业从业人员,因为随着从业时间越来越长,可能对学生的具体情况也好,或者可能发生的情况也好有比较全面的了解,可以咨询一下在行业里面相对资深的从业人员,可以有一个比较好的解答。从这几个层面上提炼出来,你认为最适合你的学校,或者最适合你的方式去留学。有的学生是他去了比他预期期望值高一点的学校,结果发现这个学校教学质量非常严格,因为学习能力可能达不到学校评估的要求,结果会导致整个学习跟不上,或者是导致有可能拿不到学位。或者他去了自己不理想的学校,学得不开心,都有这样的情况。

为什么要提前一年或者好多生都会提前量年或者提前更长时间去做这方面的调研,学生要自己去参与进来,包括我们公司要求所有的顾问,在学校选择过程中,一定要让学生自己去甄别,我们去做指导,给他们一些建议。在这个方面就会形成自己的判断,而不是代替他们做一些选择,包括家长也是这样,我们不可以代替学生做任何的选择,尤其是在选择学校和专业方面,不可以代替他做一些事情,只有提供一些专业性的指导,引导他做一些判断,由他们自己决定我适合什么。如果是他自己的选择,他愿意去尝试,愿意去努力,结果就会比我们代替他做的要效果好很多。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息