腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:2011年澳洲留学签证风险指数降低

2011年06月17日21:07腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

高中学生贷款申请澳洲留学人数增加

主持人莉莉:非常谢谢曹老师。从中学情况来讲,政策有没有影响到的学生?

访谈:2011年澳洲留学签证风险指数降低

楷模国际中学首席代表梁冉做客腾讯

梁冉:从政策来讲,对于高中学生,就是初三毕业学生申请高中读澳洲的公立中学或者是私立中学,现在风险还是为4级,对政策来讲没有变化。571没有任何变化,573风险降为3级,这是非常客观的,希望571的签证能够看看澳洲政府能不能早日对风险等级调整一些,对于现在的学生申请来讲,包括资金担保以及对学生的担保金,还是数额比较大,学生家长可能从某些方面,比如做贷款以及存款,因为很多家长没有固定的存款,做贷款家庭比较多,还是会拿出大部分资金存到银行的半年存款,以及做贷款比较麻烦,我们也希望或者是期待能够有新的政策调整,对于这一块的学生能够在申请过程当中有更好的便利。

主持人莉莉:非常感谢。请李老师说一下,您接触的学生有没有影响和变化?

澳洲签证速度提升 审理难度降低

访谈:2011年澳洲留学签证风险指数降低

留学e网首席留学规划师李德刚做客腾讯

李德刚:从去年整体情况来看,政策调整从几个方面来讲,首先,澳洲留学政策是一个利好消息,政策方面在鼓励就读本科以上的高学历,大家知道澳洲一些情况,去年有关的课程有一些调整,从澳洲政府角度,我们也掌握一些数据,就是澳洲劳动部去年有一些统计数据,实际上就读的学生可能数量很大,但是学完之后很多学生最后没有从事相关的澳洲政府期盼的相关专业工作,这样通过留学生学习职业技能课程满足本国就业的需求目的没有达到。

要结合澳洲整体国家情况说一下,政策调整跟国家变化有关系。去年澳洲政权,总理这一块有变化,原来是陆克文,后来换为杰拉德,在国内整体民众,对国外留学生整体情况有一些反映,澳洲要吸引什么样的人来学习。政府意向很明显,希望高学历,或者简单来讲就是学本科、学硕士,甚至读博士,这种类型的学生去澳洲,所以这方面是它吸引学生的方面,从政策角度。

从实际办理情况来看,政策调整对学生肯定是利好的,为什么?过去因为存款要求6个月的历史,很多学生家庭满足不了这个条件,最后不得以采用贷款方式,贷款实际上对学生来讲要增加一笔利息,这也是额外的负担。

留学担保金要求提供最多,前两年跟过去相比,对学生这边减轻很大的负担,因为过去预科加本科一共四年,学生要提供封顶三年担保金,现在按照这个情况,学历提供两年就可以了。硕士有些同学学的是两年的硕士,往上还要读博士,也提供两年的担保金。从办理上资金负担已经减轻很多。

相辅相成的,因为风险等级降低之后,从移民局角度来讲,审理难度要降低。风险等级4意味着高风险,这种国家审理从材料上,包括电话调查方面,核查都非常严格,相应的时间也会因为核查的严格,会受影响,也就是说可能过去,像澳洲的电子签证基本上官方要求三个月,可能正常的,快的也要两个月。现在风险等级降低以后,快的一个月就可以了,甚至有学生一星期就能够出来电子签证,这对学生是利好的。尤其对于毕业生,比较着急赶开学,时间方面学生很容易赶上开学时间,这一点也是澳洲政府对学生的鼓励,一个吸引人才的政策。总体还是好的倾向比较明显。

主持人莉莉:通过签证的调整,整个风险在往低的趋势走。来老师,在这方面有什么意见跟大家分享一下?

近三年内澳洲申请总体人数并无太大差异

访谈:2011年澳洲留学签证风险指数降低

启德教育澳新项目中心高级主管来晶莹做客腾讯

来晶莹:首先签证政策调整刚才各位老师都提到过了,关于好处的部分,首先资金担保人方面肯定都是对中国学生更有利,尤其是像担保人,过去中国学生的担保人只能是自己的直系亲属,有一个限制范围,对于有一些学生,收入条件不是很好,但是有亲戚收入条件很好的,可能他就没有选择。现在已经把范围扩展到任何人担保,对于出国留学来说有一个更好的选择,澳洲可能成为选择范围之一。

签证数量的问题,大家很关心数字问题,据澳洲公布的官方数据来看,中国学生签证分为两种,第一种是在国内递交的澳洲学生签证,第二种就是在澳洲本地递交的。从总体数据来说,都是6万份左右,2008年、2009年、2010年整体数字没有差别,但是国内学生递交数字有差别,2009年数字在3.8万左右,2010年的数字是2.7万左右,可以看出来稍微有10%到20%的数字下降趋势。因为有政策调整,向着学生教育质量方面发展,不管对学生将来学习还是就业方面,肯定是更利好的方向,不管是签证政策,还是移民政策的调整。

大家以前去澳洲可能是为了移民,现在教育是要回归本质问题,肯定还是要回到质量问题方面。想选择澳洲留学的学生而言,各方面是一个利好消息,只是现在学生选择比较多一些,可能很多人在选择上做一些思考,总体来说是蛮好的消息。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息