腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:加拿大SPP计划对留学个体更有意义

2011年06月17日20:26腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

留学加拿大学生年龄逐渐走低 学生素质提升

主持人莉莉:其实还了解到,除了刚刚提到的高学历的留学加拿大的申请,同时还有另外一个人群,就是小留学生,中学阶段的学生去申请,有的是申请加拿大的高中,有的是申请加拿大的本科,高中这一类人群还是比较突出的。加拿大是怎么样看待这一类申请高中的人群的?如果这一类人群申请的时候应该注意哪些方面?谷老师能给我们一些建议吗?

谷野:从新东方的,从去年开始,去年做了12岁的,也是超乎我们想象范围之内,我当时想挑战一下。去年一个学生12岁,小学6年级过来了,他申请这边的初一,今年暑期这个孩子又回来了,在那边生活非常成功。我们说留学要趁早,我自己没有想到初一就出去,在那边还是很成功的。从两三年前高中已经开始了,今年的热度不单单是高中了,什么已经波及到了初中阶段。

举一个例子,去年新东方加拿大的留学,我们叫游学,短期夏令营去年有将近30个学生,这是去年的暑期,今年有将近150个学生,暑期要成行去加拿大,这个量是去年的5倍,意味着越来越多的家长对留学加拿大感兴趣。

中国基础教育越来越趋紧,促使很多家长现在过早的考虑,由过去的本科,到现在高中,现在越来越多计划从初中开始去外边读,这是一个大方向问题。关于小留学生的申请过程当中有一些什么注意问题?只有两点:

第一点,不要因为计划孩子到国外去读初中或者是高中就很早地把孩子基础教育的课程停下来,放到某一个语言学校或者是任何一个语言中心,停下基础课全职学英语,大家都知道中国基础教育还是最擅长的地方,如果停下来基础课纯粹学英语,我觉得有一点得不偿失,毕竟孩子很快到外边受教育。长期在外边的人会知道,在中国的三个月,不如在国外的三周学英语,与其拿这么好的时间纯粹学英语,对学生还是有一点划不来的。

第二点,如果有计划,任何家长有计划把自己孩子送出去,无论是今年、明年或者是后年,我都希望如果有可能的话,在你常规日常教学以外的时间给孩子培养一些体育特长,或者是音乐特长,哪怕除了体育、音乐以外的其他特长。不是说特长是用于公立性的目的,如果一个孩子有很多的特长和爱好,他到了国外以后更加容易和当地同学,和当地来自其他世界国家的同学容易融合,也是让他们路走的更加容易。

以往走的小留学生,很多同学到那儿以后,因为除了学习就是学习,没有机会发展自己的兴趣爱好,会让他路越来越窄,花相当长的时间跟整个周围的新的同学班集体融合,相对来说时间比较长,这是我给出的两点。一个是要集中精力在申请同时也不要怠慢基础课的教育,第二个就是在走以前要全面发展自己多方面的爱好,这是我给出的两点建议。

主持人莉莉:好的,非常感谢谷老师。其实加拿大能吸引这么多小留学生还有一个原因,就是它是一个非常安全的国家,我也想问一下孙老师在这方面有什么建议?

孙春宇:现在小留学生越来越多,基本上每年走的学生当中有将近一半是高中生,高中以下的学生,走的高中生现在面临越来越多的情况,我也会提醒我自己的家长,孩子走之前,心理建设很重要,孩子到那边,孩子都是独生子女,没有离开家,父母帮他们做了所有决定,孩子在那边需要自己做决定,父母一定要走之前跟孩子多沟通,了解孩子的心理状态,孩子到了那边之后不是说只有加拿大的学校和加拿大的寄宿家庭,很多家长孩子在那边比较成功的,他们在国内至少前半年基本上每年都要跟孩子视频,了解孩子的状态,跟孩子沟通,看他的学习状态。

父母也会像朋友一样给他提出一些建议,看法,他对事情的看法,让孩子最短时间适应那边生活,这一点孩子在那边,现在我们的学生,独生子女很多事情无法处理,父母要有一个很好的教育,不是说你到那边了,什么事情都不管了,这一点特别重要。父母要多跟孩子沟通,在国内培养孩子一定的独立能力,比如做饭,洗衣服,对他将来在那边生活都很有帮助。

主持人莉莉:张老师您在这方面有什么样的建议跟大家分享一下?

访谈:加拿大SPP计划对留学个体更有意义

澳际教育加拿大留学事业部经理张金秋做客腾讯

张金秋:关于中学生留学,从加拿大和中国这两个国家的教育整个构建,就有很大的区别。因为中国整个教育是凭书面,以考试评比孩子的好坏,但是国外并不是,国外整个教学考核是非常综合,非常全面的,如果单凭考试来讲,中国学生一点不差,英语也不是问题,那边有一个过渡期。对于学生来讲,最难的就是一个团队合作和实践活动这一块。在中国整个基础教育过程中是非常少涉及到这一块的,比如孩子这一边参加社会义工,或者社会实践活动,写一些报告,这在中学课本中很少提及。

但是在国外,比如安大略省的学校必须要修够40个学分后才能拿到证明。我们建议家长和学生可以多方面去调查一些相关的,有没有一些社会实践活动可以报名,可以去参加,哪怕是义务劳动者,这样让学生多接触社会,多接触人群,多接触自己的团队,让学生能够尽快融入到国外的跟中国完全不同的这种教育领域,能够觉得国外整个的教育观念也好,教育的氛围也好,觉得非常吸引他,这可以让学生在出国之前就开始进行设计,进行培养,有利于他对那边产生兴趣。

主持人莉莉:也就是说把话题又回到由被动留学转到主动留学的概念,无论你是选择哪一个国家留学,都要是出自于自己的内心,包括选择专业、院校,都要是自己向往的,也要对留学有一个整体规划。

今天非常感谢三位老师带给我们有关于加拿大留学的建议,也希望广大网友朋友们能够通过我们节目去了解加拿大留学应该注意的一些事项,尤其是对于一些政策上面的,你要是申请SPP应该有哪些计划,都应该做好,好,非常感谢大家。谢谢!

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息