腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高校 > 正文

独立学院脱离“母体”高校招生 失名校光环

2011年06月16日09:49新华网我要评论(0)
字号:T|T

近日,教育部公布了今年具有普通高等学历教育招生资格的高校名单。与往年相比,湖北具有高招资格的普通本科高校由35所增加至38所,独立学院由31所减至28所。其中,3所高校从独立学院变成独立设置的普通民办本科高校。

记者登录华中师范大学(招生办)汉口分校的网站发现,该校校名已改为汉口学院,新的校名和校徽已开始启用。教育部关于同意该校转设为汉口学院的通知挂在主页上。文件显示,汉口学院转设为本科层次的民办普通高校,由湖北省负责管理,以实施本科教育为主,全日制在校生规模暂定为1.1万人。该校由此成为湖北省第一所与“母体”高校正式脱离的独立学院。

割断连接“母体”高校的“脐带”

除汉口学院外,湖北的武汉东湖学院(原武汉大学(招生办)东湖分校)、武汉长江工商学院(原中南民族大学工商学院),也已收到教育部批复转设的具体文件,并于近期挂牌。

我国独立学院产生于1999年,一般由名牌大学和民营企业投资合办,在国家普及高等教育的浪潮中得以迅速发展。

2008年,教育部下发《独立学院设置与管理办法》,提出将于2013年完成独立学院的改革,并指出了独立学院继续作为独立学院存在、转民办高校、撤销或合并的3条“出路”。

今年4月,全国共有12所独立学院获教育部批准后与所属公立院校脱离,转制成为民办高校。今年秋季,它们将以新的校名开始招生。此时距2013年仅剩两年,以此为标志,独立学院的改革开始提速。

“独立之路”艰难充满挑战

独立学院的“独立之路”难在哪里?武汉长江工商学院副院长陶梅生说,利益需求成为独立院校“独立之路”上最大的问题根源。公办高校大多通过“品牌投入”直接从独立学院受益。以一所办学规模在1万人左右的独立学院为例,其背后的“母体”高校每年直接收益3000万元左右。

一名曾在独立学院工作多年的公办高校干部向记者透露,当初部分高校热衷举办独立学院,也是希望借收取“管理费”缓解自身办学经费的不足。经济利益使得“母体”高校不愿轻易放手,这也是独立学院走“独立之路”的一大障碍。

目前,独立学院最大的“软肋”在于教师结构的不合理,有人曾用“老的老,小的小”来形容独立学院教师队伍的现状。“现在独立学院具有副教授和教授职称的教师,多是公办高校的退休教师。这一部分老教师在3至5年后,因年龄和身体原因,将会陆续退出独立学院教师岗位,届时独立学院面临的师资问题会更加突出。”陶梅生深感忧虑。

“在自己的师资队伍还未真正建立起来的情况下,就只能依靠‘母体’校的师资,这些教师到独立学院讲课,教学内容和方法肯定是按本科一类、本科二类‘克隆’过来的,在因材施教方面存在一定困难。”华中科技大学(微博)社会学系主任雷洪说。

此外,据湖北省教育厅统计,在湖北17所省属高校举办的20所独立学院中,专业与“母体”高校的雷同率超96%,有13所独立学院的专业与“母体”高校完全相同,而独立学院之间也同样存在专业趋同的问题。

华中科技大学(微博)教科院院长张应强表示,独立学院是发展民办高等教育的一种创新,独立学院是否能转设为民办高校,最关键的环节在于办学条件能否达到教育部规定的普通本科高校的标准,如土地等资产是否过户到了独立学院名下,专任教师和实验实训设施等是否能够达标。办好一所独立学院并非易事,学院必须独立配备师资、教学设备、师生宿舍,投入非常大,单靠学费收入远远不够,这样也使得民营性质的独立学院陷入公益性和营利性的两难境地。

此外,“独立之路”的另一大难题是学位授予权。目前大部分独立学院不具备学位授予权,一般由所属公立院校颁发。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息