腾讯教育 腾讯教育 > 商学院 > 商学院戈壁挑战赛 > 正文

路之行,心所在---玄奘之路有感

2011年06月15日20:12腾讯教育[微博]山东大学管理学院 王书仙我要评论(0)
字号:T|T

走玄奘之路以前,我认为人生最大的满足就是心灵的富足,心灵渴望思想就像沙漠渴望甘泉一样,是一种生命的追求,于是我用潜心读书来充实心灵。走完玄奘之路,赫然发现,读万卷书,还需行万里路,方能体会佛语所说的“无住生心,安住当下”。行者路无边,心灵无疆界。走在路上,才能感觉生命的坚韧,放下一切,才能感受心灵的强大。走玄奘走过的路,就是告诉自己如何使内心达到平和、自在、满盈的状态。

玄奘归来的这些日子里,心里一直很自豪。逢人便会很自然地说起那四天徒走沙漠的经历,熟悉的人都对我说:“仙姐,你真行!”呵呵,说真的,我自己也觉得自己真行,此番沙漠之行,心灵更丰盈,精神更强大,正应了那句广告语“我的能量超乎我想象!”

庆幸在5月1日内蒙拉练时,“老大”刘院长慧眼识英才让我从B队脱颖至A队。比赛前的半月里,简直有些恐慌,知道自己体能和速度有限,怕拖了团队后腿,担心届时应付不了陌生的沙漠环境。于是乎,压力变动力,每天早晨6:00起床,绕小区三圈5公里快走和慢跑,弄得蹲在路边遛鸟的那群老人每次经过都好奇地望着我打量,心里盘算,这姑娘咋这么爱走呢?岂不知我这即将走的真是一番荡涤心灵之路。

5月16日,来自全国18家商学院的参赛队员在古塔尔寺集结。出发号令响过,各路英雄好汉撒欢而去,这支沙漠大军,浩浩荡荡,甚是壮观。真正踏入莫贺延碛戈壁第一脚时,心里是兴奋的,因为一切都充满了新鲜感!可是随着行走,锁阳城遗址、小雅丹地貌、软沙漠、硬砾石一一经过,同时沙尘暴指数不断增高,导致行走越来越艰难。即使这样,我还用我的三星I909手机随时拍照片发微博,后得一笑话:说队友荔枝哥,晚上10:00在帐篷里跟他家嫂子通话,埋怨他连条短信都不发,荔枝哥说哪里顾得啊,嫂子说了:“那人家边走边发微博的,咋做的?”荔枝哥回:人家是“仙儿”吗!哈哈哈,听后特有成就感,原来一干人通过我的微博关注着前方呢!

在这一天28.2公里的体验行走中,我们山大A队往往成为路标,我们自始至终都是排着整齐的队列向前,脚步一致,队长如花扛的那面大旗一直随风飘扬着,加之鲜艳的红色防雪套标志容易辩识,所以时不时听到别的队友在对讲里喊:我现在和山大的在一起;有的则喊:我刚路过山大队……每每此时,山大人心里愉悦无比。

从5月17日起,正式计时比赛。除了GPS、对讲机、水袋,其他一件多余的东西都不允许我带了。好吧,身无挂碍,心无杂念,全身心投入到行走中。这一天的路途,眼睛始终盯着前方队员的脚跟,每个人都不敢落半米,若稍慢一点,立马跑步跟上,那种急行军的速度,有生头一遭体验。沙尘暴倒是没有了,可盐碱地里那一簇簇的骆驼刺和持续升高的气温,也是很歹毒的。头顶烈日的正午时分,正穿越在黑色砾石的山脊上。不好,觉得头有些发闷,眼睛直想闭上,自觉掏了仁丹含在舌下,强打精神紧跟队员,心中只有一个念头,就是向前迈步,迈步……那个时刻,想象着与当年的玄奘法师相比,自己有水,有路标,有队友,于是精神上放松许多。很快,看到了前方供给点的旗子和帐子,那就是希望,于是更加快步,再快步!

全天32.3公里的赛程,就是在这样一个一个小的目标攻克中走完的。晚间在营地,领队“可乐”开会回来说,我们山大队排名第七,那个高兴啊,第七里面有俺一份,这份硬撑是值得的!可惜,这一天手机没带微博发不成,急得后方乡亲们搜不到俺A队人行踪。

5月18日,全天28.4公里软戈壁和丘陵奔命走完。没能在疏勒河边多待会儿,是我最遗憾的!从小特喜欢水的我,又是水命,去戈壁之前,不只一次地从照片里看到往届队员趟过疏勒河的影像,感觉那么美,那么神往,可是,当我和队友“萝卜”到达疏勒河时,只是蹲在河边洗把脸,用水打湿了帽子和头巾,喝了几口瓶装的水,就踏上独木桥,向前飞走了,连回头看一眼都没顾上。归来后在随队记者小武拍的视频里看到这一幕,那专一的目的性和纯粹的态度,自己都为自己感动。当日回到营地,看到70%的队员脚上起了水泡,“老茶壶”脚后跟侧面的泡足有鸟蛋般大,是荔枝哥舞动着绣花针一一为各位挑泡,俺庆幸自己脚底板没事,干脆忙活着给大家做肌肉放松,被按摩过的人特享受!当夕阳在一排排的风车阵后西下时,帐篷已全部搭好,于是招呼大家激情在美景下拍照一番,留下了戈壁之行最抒情的回忆。

5月19日,赶上生理期,临出发前突感身体不适,情绪随即低落! 是“小驴儿”给了我一个深深的拥抱,他对我说:“老姐,你没问题的。”那一刻,我眼眶湿润了!这最后一天,有太多太多的感动。由于比赛路途最短,只有23.6公里,中间不设供给点,所以“老大”和“鞋拔子”制定了最好的战略战术 ,B队兄弟比我们早出发一个小时,于是每隔三五公里便会有一个等侯供给的。一个人,早早地站在太阳地里干等着,举目顾盼A队兄弟的身影,众里搜寻红雪套标志,那种等待,还不如奔走。我们来了,每到一站,B队兄弟赶紧上水,帮忙挥汗,打发了我们,他们收拾“残局”,再一个人孤独赶路,那情形,啥时候想起来都泪流。就是在经过“田鸡”那一站时,当我和队友“萝卜”转身迈步走开时,眼泪瞬时流趟下来。还有,我们的“喜羊羊”李群,简直是个拼命女郎,她在队友“黄瓜”和“番茄”的推拉下,绝对实现了超我!从赛场上来说,如果没有喜羊羊,我们山大队最终第六名的成绩是很难保证的!

EMBA玄奘之路带来的是自我的突破,团队的磨合!我与队友一起经历雨雪风沙,一起体验喜怒哀乐,一起见证奇迹,一起迈向终点。我的玄奘之路就这样走过,那四天里,不洗澡帐篷依然睡得香甜温暖,不涂脂粉拍出来的容颜依然最美。能够如此,皆因了心中那份正念以及行走中的那份坚韧。所经历的一切皆令我感动,感动于队友的扶携、感动于所见的各种戈壁奇观,感动于心灵的震撼、感动于生命的存在、感动于当下所体验的所有感动。

当一个人有了一定的社会地位和物质财富之后,就要开始寻求精神的解放和心灵的自由,这是最高层面的生命抗争!玄奘之路让我真正去践彻了这一追求。网上填报参赛感言时,我这样写道:“为了挑战自我,为了师生友谊,为了在自己的生命长卷上留下绚烂的一笔,我来了……”玄奘大师西游归来,收获了佛法,我想说,走完戈壁,我已如数收获了我的人生法则:“理想-行动-坚持”的玄奘精神,将成为我终生践行的理念!

相关专题:

第六届商学院戈壁挑战赛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:joylili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息