腾讯教育 腾讯教育 > 商学院 > 商学院戈壁挑战赛 > 正文

我的戈壁之行

2011年06月14日16:22腾讯教育[微博]肖勇峰我要评论(0)
字号:T|T

端午节,还有几分钟就要过去了,端午节的来历众说纷纭,流传最广莫过于屈原投江的典故。屈原挚爱着楚国,为了祖国,他说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

端午节,离那个戈壁之行不算久也不算近,戈壁之行留下的脚底的所有水泡都已经脱掉死皮,看不出曾经4天走过上百公里的戈壁沙漠 ,曾经也经历过“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

那个戈壁之行,想不出用哪些词可以描述,每个词或许都贴切,但再多的词也没办法描述完整那个戈壁之行的全部魅力,没办法描述出给我带来收获的万分之一。

西北戈壁,沙漠、狂风、烈日、没有旅馆、没有饭店、甚至没有生活用水、这样的环境下生活4天,对普通人来说都是一个不小的挑战。戈壁之行要做的就是在这样的环境下,几乎独力完成112公里的徒步穿越,需要穿越沙漠、雅丹、盐碱地、戈壁等复杂地貌,晚上营地搭建帐篷自然也需要自己完成。

当我在腾讯微博网站看到这个活动时,热血澎湃了,我觉得我应该去挑战,一波三折后终于幸运的成行。腾讯微博提供了全部专业的物质装备,留给我补充的装备仅仅是一双合适的登山鞋。出于对戈壁的敬畏,我准备了非常丰富的个人用品、药品。最主要的是心理准备,对将要参加的这次挑战,设想出将要面对的各种困难,包括中暑、起泡、体力不支、眩晕、想要放弃,都做出了相应的对策、做好体力分配,心理调节等各种准备。

万事俱备、只欠东风。当我戈壁之行第一天、走在茫茫黄沙中时,我真的感觉到这句话的分量。一切的准备工作都做的非常好,只欠一股风、西北风。当我走上百公里的第一公里时,我就近乎绝望,漫天的黄沙是我做梦也没想到、再准备充分也没准备到的,狂风吹得人挪不动稍不小心就把人往后刮走,黄沙让人不敢张嘴,一秒钟之内保证满口黄沙。在我走到5公里坐下休息时,三分钟时间身上已经被覆盖厚厚一层沙。天知道那个上午是怎么走过来的。从早上10点半出发,几乎全力行进,终于在晚上8点才两腿酸痛地走到营地,有一个小小的困难面对着我,我的帐篷还是一包放在车上,不知道怎么样,11点之后躺进帐篷里,一半黄沙一半睡袋,躺在帐篷里想:这是人待的地方吗?

第二天早上6点,被一阵口号声叫醒,爬出帐篷拍拍土,原来是中欧A队队员排着队伍小跑步准备出发了,于是赶紧打包收帐篷,带上路餐一瘸一拐的出发了。走出没多远,看见前面一个也是一瘸一拐,只不过他真的一只脚是义肢。伟大的侯斌同学。无法用语言描述他怎么走过的那112公里,无法用内心来揣摩他承受多大的痛苦,多大的毅力。活动之后我有幸和侯斌合影,他强壮的抱着我的胳膊,力量很大,这股力量将会支持我面对未来的任何困难。

一步一步向前走,脑袋里没有思考、没有感悟、只有一个想法,一步一步向前走。

身后的口号声又想起了,回头一看,原来是中欧B队,排一队,大踏步的向前走着,女生走中间,最有经验的领头控制节奏,大包由男生背负,有体力不支掉队时,会有另一个人主动跟着他一起走。

注视着他们从身边走过,感慨:这就所真正的团队合作吧。

第二天、第三天,一直控制着节奏,早上8点出发,晚上8点到营地,沿途感知着大自然的造化,享受着烈日的灼烧、享受着偶尔的凉风、享受着脚底的隐痛、享受着不停歇的脚步焕发的青春。也享受着偷得浮生半日闲的惬意,瓜洲收费站旁的水泥地面,给我一个最舒服的睡眠,靠在戈壁大风车下,看着一排排风车像列队的哨兵,戈壁上邂逅银灰色的小蜥蜴,盐碱地旁流淌着雪水的小溪,再美好的风景也不过如此。

作为腾讯微博志愿者,临时决定需要第四天到终点进行拍摄工作。志愿者的奉献精神让我乐观的接受了这个任务。作为腾讯微博的志愿者,搭建微博签名墙,让我看到了众多戈友的豪言壮语,微博上墙,看到了微博上各个大学抒发的出征誓言,拍摄采访,透过镜头看到的眼泪更加晶莹,笑容更加灿烂。志愿者本来就应该默默奉献,默默享受那份别人无法感受的感受。

生活之路就像戈壁之行,无法选择环境、无法选择规则、甚至无法了解何时结束这段跋涉,能做的只能是随时准备着、当每天都是第一天的准备着;随时享受着、当每天都是最后一天的享受着。戈壁之行已经结束,生命之路刚刚开始,做好面对艰难的心理准备、知识积累、依靠合作、团队、发挥奉献精神、慢慢走着,感悟着属于你自己人生路上美好风光吧。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

相关专题:

第六届商学院戈壁挑战赛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:joylili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息