腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

加拿大SPP计划诸多利好 促使赴加留学升温

字号:T|T

签证门槛降低、名校道路拓宽、投入资金减少———

纵观留学市场,各国政策时松时紧,风云变幻莫测。而加拿大留学方面最重要的动向无疑是SPP计划出台带来大影响。据了解, 2010年SPP计划项目的申请成功人数就高达96%;在今年3月份的留学展会上,咨询加拿大留学的家长和学生又呈翻倍上涨趋势,SPP计划对中国学子的吸引力和影响力由此可见一斑,而加拿大留学也因此迎来“黄金时代”。SPP计划究竟给广大留学生带来哪些利好,对此笔者请业内专家进行了解读。

降低签证门槛,SPP计划旨在吸引生源

2010年7月20日,加拿大签证政策进一步放宽,酝酿已久的加拿大“学生合作计划”正式开始在中国实施,有关专家指出,该计划的实施将有利于中国学生的签证申请,使得加拿大成为中国学子的“黄金”留学国。

对于加拿大政府的这一举措,专家分析指出:“SPP计划只针对前往加拿大社区学院协会成员院校的学生而制定,通过特别申请渠道,以提高签证通过率。2010年加拿大官方调查发现,在30万人的留学签证指标中,每年都会有至少10万人的空缺,而近年来技术、投资等移民方式的门槛却在不断升高,因此加拿大政府决定推出SPP计划,以此降低留学门槛,吸引更多的中国优秀学生赴加留学。同时,加拿大目前有75所大学和199所学院,而目前加入SPP计划的有昆特仑、温哥华岛、麦科文、菲沙河谷4所专业类大学和40所公立学院。报读这类学院的学生将获得更高的移民分数,对于现在的高中生、大专生、中专生、职高学生、本科生以及对准备转专业的大专在读生和本科在读生等提供了一个留学加拿大的有利信号。

●“SPP”计划给留学生带来哪些利好

据介绍,SPP计划将为求学者提供很大的优惠。如果申请者的雅思英语成绩达到5.5分,对资金担保的要求即大为降低,完全无需银行存款证明,只要提供参与计划学校的录取通知书和学习计划,交齐第一学期学费,及在指定银行存入5000加元定期存款,作为一年的生活费保障即可。因此,SPP计划很大程度上满足了中国平价留学的需求,通常每年1.2万元的学费即可支持学生的全部课程。

SPP项目给国内申请人带来两大利好。一方面,不仅极大降低担保金的要求,取消了原来的“硬性要求”,申请材料方面也从原来一大堆的资金担保证明和父母工作证明、担保人税项证明、银行存款证明减少到只需要申请学校的录取通知、体检证明副本和GIC存款证明。另一方面,签证周期明显缩短,只要递交申请之前已完成体检,最快5天就可以拿到签证。相比以前一至一个半月的审批时间,这个申请时间大大缩短了学生等候签证的周期。

择校、语言、保证金成为关注焦点

尽管加拿大SPP计划发布以来一直倍受青睐,但是学生和家长在感兴趣的同时,仍然存在一些疑惑。

鉴于SPP合作学院多、大学少的情况,在加拿大等西方教育发达的国家,无论是学院还是大学,都有清晰的社会定位,它们分别承担了不同方向的教育职责,在加拿大有70%的市民都是从学院毕业的。这些学院以技能培训为主,主要是培养技术人才,学生毕业后就业率会高一些。而大学则以研究为主,主要培养学术人才,十分注重学生的独立思考和创新能力。因此,成绩普通的考生、职高生或中专生,可以考虑选择实用型的加拿大学院,这样比较务实。

相关微博:

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息