腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

志愿填报:多批次梯度填报 适当考虑偏远名校

2011年06月10日18:26腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

志愿填报:多批次梯度填报 适当考虑偏远名校

计桥高考(微博)志愿研究院专家赵京指导志愿填报

估分填报志愿最难 建议分数折换排名

主持人银红:各位网友大家下午好,这里是腾讯嘉宾聊天室,高考已经结束了,如果高考是学生正面的交锋,填报志愿则是考生背后的博弈,今天请到了计桥高考志愿研究院专家赵京赵老师为我们解答填报志愿方面的注意事项和技巧。赵老师挺好。

赵京:您好。

主持人银红:赵老师为我们介绍一下关于考后估分和知分的填报志愿的注意技巧,首先老师给我们讲一下关于考后估分的填报志愿的注意事项?

赵京:考后估分,现在全国考后估分的省份不是很多了,这是填报中最难的一种,考生怎么估,估得准不准,这是一个问题。第二,即使考分估准了,一本线多少,二本线是多少,这也是一个问题。这导致学生在给自己定位的时候不准,由于定位不准,做志愿填报的时候必须考虑到估高了怎么办,估低了怎么办,各种情况,所以考后估分填报是最难把握的填报方式。

关于估分过程老师都会强调很多,高考完第一天,有时候8号晚上,9号,最迟10号上午学校都会帮学生把估分估完。但是难办的事情就是,估分填报过程当中又有部分老师会去判卷,在阅卷过程中由于阅卷标准不一样,又会导致学生还要重新估算自己的分数,而这时候估算分数的时候可能一本线、二本线通常由全省中比较大的学校来给估的,可能还会发生变化。所以,学生定位一直处于不定的状况。所以,在报考的时候就不能够比较有把握的去选择一所学校。

志愿填报:多批次梯度填报 适当考虑偏远名校

赵老师指导志愿填报

在填报的时候由于考生的估分是不定的,报考的时候还是希望把考生的分数折换成当年的排名。对于黑龙江、山西,一种简单的办法是参看一些大的学校出来估分的一本线和你的分数与一本线的差额,然后推算一下大致的位置,然后进行一本、二本的填报。比如你的成绩明显高于一本,在山西还存在着一本A和一本B,因为一本A和一本B,两个线都是一本线,只要够了一本线都可以报考一本A的学校,也可以报考一本B的学校,很明显一本是比较好的学校,一本B是实力稍微弱一点的,大部分学生都希望进入一本A,就是因为这两个放在一起,所以学生成绩可能达到一本线,但是却达不到一本A的一些最低要求,这个最低要求并不是考试院或者是哪给出来的,而是由于学生报考的时候大家都希望报好的学校,所以在报考一本A的时候是要把握你能去哪儿,如果你的成绩,比如山西一本A大概理科有一万名的学生,如果你报考的时候成绩在一万以后,就要看哪一些学校今年会出现比较小的年,然后会挑选这种学校报考,对于这种学生一本A报考就是要给自己找机会。重点把握一本B和2B的报考,他知道自己的成绩,等成绩真正出来的时候是否已经过了一本线,这是考后估分,成绩不确定,然后又在一本线前后这些难处,对于高分的学生来说,很明显是否能够准确把分数估好,这是一个非常重要的一件事情。

因为5分就会导致你能报清华,不能报北大,或者能报北大,不能报清华,都是由5分的估分决定的,所以考后估分填报是最难把握的一种方式。

估分时选择成绩相似同学作参照

主持人银红:如果估分不准确,尤其是像语文、英语(论坛)的主观题比较多,是如何去准确地估分呢?

赵京:关于估分一些具体细节,老师都反复强调过,但是还是有一些学生总也估不好,他们在一模、二模的时候都练习过如何估分,我给学生一个建议,如果你发现在一模、二模你的估分不准确,自己不估了,直接看平常成绩跟你相似的同学,看看他们估分的情况,因为我见过一些同学,他两次估分都比自己实际考的分数少了40分,他无论怎么估,这个学生的性格趋于保守,他不会吧分往高了估。

而填报志愿的时候,黑龙江和山西还都是一个一志愿,即使把估分放下来,填报的时候是没有用处的,还是要最后给出自己一个分数,如果在头几次模拟估分的时候都估得不太好,其实不妨参考你同学中平时成绩跟你相似的几个同学,用他们得分数,哪怕取一个平均值作为你自己的估分成绩可能会比你估得还好。

主持人银红:有的同学可能还在报考的时候会选择什么一线城市,二线城市,这种对学生有什么影响吗?

赵京:从报考来说,应该选择哪儿是没有影响的,但是很明显,我这两天接到一些学生的案例就是,他的排名只能将近够一本A的分数,但是他又明确想去北京、天津这些大地方,他其实能进一本A任何一个学校都已经不容易了,如果再挑选明显的好的学校,在一本A的学校几乎不可能进的。

主持人银红:一般填报志愿的时候会按照分数呢,还是他平时整体的排名?

赵京:我们还是建议他最后折换成当地的排名,折换的方式也是比较简单,就是说你算出来,你比一本线高出多少,查一下去年高出一本线这么多分的学生排在多少名,黑龙江往年是公布学生排名分数段的,我注意到2010年得分数段没有公布,所以可以去查2009年。山西是往年并不公布这个分数线,所以对于大部分学生来说只能够去采用你高出一本线多少分进行报考。但是这种报考方式对于高分学生是挺危险的,就是容易报不准的。

主持人银红:尤其是估分,很多学校一本线都没有出来,这还要去估计。

赵京:这个还要去估计。非常有意思的是,我们在天津做过几年,当时天津估分的时候不同的区域有不同的一本线,二本线,一些大的学校也有,当有几年把所有一本线加起来,算作平均分,正好和过去一样。当时估得分数和最后一样,其实对你来说并不一定有用,为什么这样说?你第一次估的时候是按照老师理解判题标准估的,等到最后判卷的时候标准有所改变,你又做二次估分。第一次出来一本线跟最后一样,可能也会影响到,由于你第一次估分不准,第二次你改了以后,一本线也做了相应的调整,只能给出一个大概来。对于小的学校,就参看当地比较有名的往年一本、二本人数比较多的学校,看他们是怎么估的。

各个学校出来的话,最高的一本线和最低的一本线差出20分。

主持人银红:有些学生考场上发挥不好,可能影响他的填报情绪,对这类考生呢?

赵京:这样家长应该把握好,现在除了山西报考非常紧迫,因为他们14号就要结束,别的省市时间还比较多,有时间学生会慢慢平静下来,的确我们遇到过考生一下子估分比平时成绩少了50分,当时家长不能接受这个事实,几天之内不能睡觉、吃饭,但是填报时候还必须按照正确的估分成绩进行志愿填报。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:Dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息