腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

特级教师做客腾讯 解读2011高考文综考卷

2011年06月09日16:09腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]虽然全国高考已经结束,但是对高考生而言,还要面临很多高考的任务,比如估分、填志愿、等待分数的出来。本期腾讯嘉宾聊天室请到三位老师来解读高考文综考试的试卷。

特级教师做客腾讯 解读2011高考文综考卷

特级教师解读2011高考(微博)文综考试试卷

来源:腾讯视频所属栏目:教育

北京市政治特级教师周建国:政治题注重三个结合、突出两大主题

主持人:各位网友大家好,这里是腾讯嘉宾聊天室,我是主持人东海。两天的高考已经结束了,对于全国大部分省区的学生来讲高考考场的部分已经暂告一段落。但是对高考生而言,底下还面临很多高考的任务,比如要估分、填报志愿、等待分数的出来。今天我们就非常荣幸请到了三位老师为我们解读一下昨天进行的高考的文综考试的试卷解读。介绍一下今天请来的几位嘉宾。坐在旁边这位是北京市政治特级教师周建国老师。欢迎您。

周建国:大家好。

主持人:光华鼎力历史主讲老师王宗琦老师,欢迎您。

王宗琦:各位网友大家好。

主持人:北京市地理特级教师,同时也是光华鼎力地理首席主讲老师,李宗录老师。欢迎您。

李宗录:各位网友大家好。

主持人:非常欢迎几位老师今天能够来到腾讯跟网友聊一聊刚刚完的全国高考的文综考试。综合类的考试也进行了很多年了,几位老师从现在手上拿到的卷子来看,今年的文综考试跟以往相比,各个科目都有什么变化,或者说有哪些很好的传承?从周老师开始。

周建国:各位网友,很高兴今天在这儿跟大家聊一聊2011年全国卷政治试题部分的特点,下面根据根据我对这个试卷初步分析谈谈它所具有的特点,一个是便于帮助大家对于今年考试有一个进一步了解,也为来年要复习备考的同学提出复习方面的参考依据。

我想把今年政治部分的试卷特点概括为注重三个结合、突出两大主题,这样一个概述。下面我就非常概括地把这三个结合和两大主题做分析和阐释。

三个结合第一个是,注重学科知识的考察与高考要求的四种能力的检测相结合,也就是文综上面所要求的获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题。我主要是结合政治学科这样的特点。典型题例是,比如说25题。

主持人:您哪的哪套卷子?

周建国:全国卷。

主持人:全国卷的第25题。

周建国:从我国机电产品和高新技术产品的贸易数据的统计图,通过柱形图提供的信息,学生如果能够正确解读这道题,一定要柱形图提供的信息一定要理解,正确获取,从而得出正确的结论应该是进出口产品结构更加优化,另外开放性经济水平得到进一步提高,这其实是既有经济学的经济背景,又有对这种图形、图表类试题的信息获取和解读。

再比如说像38题,是政治部分的大题,以西藏问题作为背景,从和平解放到民族解放,再到自治区的成立,这样来分别从政治、经济和哲学三个部分跟它对应相应的学科知识,还要结合材料才能够很好的回答试题所要求的,比如关于财政的作用,还有民族区域自治,发展的依据,意义等等。也要根据信息运用相关知识分别做大,才能够获得比较理想的答案,这是第一个特点。

第二个特点,对于宏观与微观问题的理解考察相结合,主要表现在24到28题对经济问题的理解,比如24题从个体计算利润率,26题从企业招工难应该采取的对应措施,这是从微观角度,微观层面。

而25题从全国看进出口贸易的结构,27题这是从政府解决菜贱伤农的国家应该有的措施,这样的命题意识是使考生在分析问题的时候就具体点,也有更宏观的高度,有眼光引导考生应该看问题更高,更全面,更大气,这是第二个特点。

第三个特点是,注重学科间相关问题的理解相结合。

主持人:这是综合的感觉。

周建国:主要是指学科内的。

主持人:政治内各个不同部分,不同知识点的融合。

周建国:它有两个表现:第一个是文理相关问题的结合,在政治学科内注意到了文理学科知识的融会贯通,比如27题从科学家研究气侯变暖条件下热量资源的变化对粮食生产的影响。

31题从植物的电化学信号,植物的记忆,这样自然科学的知识考察哲学有关思维知识的应用,这是第一个融合是文理相关问题的结合。

第二个就是注重了政、史、地的文汇,这就涉及到跨学科。比如39题,刚刚所提到的,从1935年到1948年这13年间,中国共产党领导的经济下面,经过抗日战争、解放战争等重大事件,最后获得新民民主主义的胜利,这是在历史材料的背景下很好的将政史的两个学科的相关知识加以融合,这样进行对学生的有关知识和能力的考察。

另外39题涉及到了注重地理相关知识和经济产业或者是经济学有关知识的这种融合。

我觉得通过这种方式命题者的意图应该是引导文科学生,不仅要注重文科内的,也要注重文理科知识的关联,从而培养学生跨学科的这种综合思维的意识和能力,使学生发展更全面,不管是知识还是能够进一步发展更健全。这是第三个特点。

第四个特点是政治学科,注重学科特色,又非常关注社会热点,突出两大主题。第一个是以西藏自治区从和平改革,就是和平解放到民族改革,然后一直到最新的经济、政策、社会的发展,这样一个大的主题体现党和国家关于民族区域自治的政策,国家民族区域自治的制度,这样的背景,这样有利于民族团结,国家政权的巩固等等。

第二大主题是,今年建党90周年,比较突出,体现党的领导,刚才提到39题第六问,以中共领导为背景,以马克思主义思想为指导,领导中国人民取得新民主主义的胜利,这样考察在中国坚持了马克思主义的指导,马克思主义的原理跟中国实践相结合,考察历史和现实的意义,不仅有党的领导下取得新民主主义胜利的历史意义,还有在现在有中国特色主义建设国家当中的现实意义。

这样说明党坚持这一条正确路线,才有这样的胜利,这跟我们当前现实非常紧密,在大的背景下这是关注社会热点,突出两大主题。

另外还有其他的热点,比如说像刚才我们提到的招工难的现象、菜贱伤农问题的解决措施,还有金砖国家会议,谈国家合作机制等等,这都是为社会广为关注的国际国内重要热点问题。

再比如说农村合作医疗,实际上跟十二五规划明确提出来的加强社会建设这样的重要热点相关,还有党的新闻发言人制度,讲党建问题。以上是第四个特点。

第五个特点,总体我觉得今年的试卷保持了连续性和稳定性,不管是从试题内容的分布,还有题型的设置,难度比较适中,都体现了今年全国卷的稳定和连续性。至于说从上面的特点,我概括跟考生提三备考的建议,如果涉及到来年参加高考,其一,要夯实的学科知识,这是复习备考的基础和根本。尽管高考命题以能力立意,但是我认为学科知识是能力的基础,如果没有扎实的学科知识作为背景,能力成为无源之水,无本之木。

第二个建议是,要注重高考要求的能力,一定贯穿在整个复习备考的全过程当中,这一点是要想在高考当中获得理想成绩,或者是高分的,我认为是关键,非常重要的。既是高考要求的,也是现在社会对我们现在社会对学生所要求的重要素质。

第三个关注社会热点,因为政治学科的命题坚持原则之一就是一定要坚持理论联系实际,这是学科的特色,而往往以试题材料的形式,以载体形式出现,我们了解它,在高考当中碰到类似问题就能够尽快上手,从而比较顺利做大。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息