腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

高中生留学高考两手准备 一天赶场两国高考

2011年06月09日09:12齐鲁晚报我要评论(0)
字号:T|T

7日下午5点,2011年中国高考(微博)第一天结束,1个半小时后,A-Level英国高考开始了化学科的考试。济南有这样一批学生,他们要在同一天,赶考中英两国高考。

6月7日,高考语文考场,简单思考后,秦培文决定了作文《这世界需要你》中“你”的立意:“当下的人比较在意物质,忽略了人与人之间相互的信任,以及人性中美好的东西。”秦培文说。因为终极的目标不在于高考成绩,所以,他的作文写得放松而随意。

下午6点10分,秦培文来到位于东八里洼的英国高考考场,这才是关系他未来的一场考试。

英国高考考场显得气氛轻松得多,提前30分钟发考卷,每个学生有足够的时间准备、审题,每个人的桌子上摆放的东西五花八门,比如大小的词典、计算器,再比如大小饮料瓶、薯片和巧克力,由于来不及吃晚饭,老师允许他们带零食进考场,随时补充体力。

在这个考场内,25名学生中18名是高三学生,大部分已放弃中国高考。洋高考的确为他们的未来提供了更多样的选项,其中,有很多还是成绩在省内重点高中名列前茅的学生。

如果中国高考能够正常发挥,省实验中学高三(3)班学生吴岳给自己定的目标是复旦大学或者中科大,而现在,他已经收到了英国帝国理工大学、谢菲尔德大学、爱丁堡大学和约克大学的预录取通知书。

与中国高考相比,英国高考对中国学生来说似乎更容易。中国高考侧重通过试题选拔学生,英国高考则考查学生的知识掌握程度。

经过今年1月的考试,吴岳的英国高考数学成绩已拿到了A,按照帝国理工大学的预录取条件,他需要再拿到1个A+、两个A,就可以顺利被这一世界名校录取。

与许多准备出国的学生和家长一样,吴岳的爸爸吴修峰说,最科学的教育是因材施教,而不是培养考试技能。

相关微博:

  • #高考#【盘点五花八门的各国“洋高考”】从中学跨入大学,无论是在中国,还是在国外,无论是一个国家的高等毛入学率有多高,大学的门也不是随便能进的,不同的国家不同的大学。都要设置相应门槛,只有跨越这个门槛,才能获得继续接受更高层次教育的机会,这就是所谓的“高考”。http://url.cn/1WtsyY
    2011-06-08 13:35:16
    -转播-
  • 海外实拍:看看世界各国的“高考”都什么样 http://url.cn/43dU53
    2011-06-09 09:18:52
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息