腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

上海高考作文陷“重题门” 考试院连夜调查

2011年06月08日16:56东方早报[微博]韩晓蓉 邹娟 我要评论(0)
字号:T|T
上海高考作文陷“重题门” 考试院连夜调查
昨天,在晋元高级中学考点,家长正耐心等待

高考(微博):一切都会过去,一切都不会过去

2011年上海高考作文

1.犹太王大卫在戒指上刻有一句铭文:一切都会过去。2.契诃夫小说中的一个人物在戒指上也有一句铭文:一切都不会过去。这两句寓有深意的铭文,引起了你怎样的思考?

自选角度,自拟题目,写一篇文章,要求:(1)不少于800字,(2)不要写成诗歌,(3)不得透露相关个人信息

作文的材料出自王元化写于1987年的一篇文章《“一切都不会白白过去”》(收于《思辨录》)。

2010-2011年第六届中国中学生作文大赛江苏赛区初中组第27题

据说,犹太王大卫的戒指上刻有一句铭文:“一切都会过去。”契诃夫小说中一个人物的戒指上也刻有一句铭文:“一切都不会过去。”一位哲人曾说:“成功和失败只代表过去,忘记过去,才可能走进新的天地。”另一位哲人又说:“过去不能忘,因为历史是一个永远的存在。”

请联系生活,展开联想,选择一个角度构思作文,自主确定立意,自选文体,自定标题,写一篇不少于800字的文章。

今年高考作文题遭遇“真假乌龙”,昨天上午,在官方公布作文题之前,网传版的作文题“摆乌龙”,中午,2011年上海卷高考作文题出炉后,被评为大气稳重,不料下午就风向急转直下,网友爆料今年上海高考作文题和去年全国中学生作文大赛题目几乎如出一辙。

早报记者昨天向上海市教育考试院求证,考试院媒体相关负责人表示,考试院听说了情况后,连夜进行调查,了解相关情况,有结果后会第一时间发布在考试院微博和官方网站上。

随后,上海市教育考试院的官方微博“上海国子监”昨晚21时30分的一则新帖称:今年高考语文作文题目公布后,受到广泛关注。有人认为作文题非常大气,也有人认为很有新意,具有哲学味和诗意。这篇作文的材料出自王元化写于1987年的一篇文章《“一切都不会白白过去”》(收于《思辨录》)。这个作文题目具有较好的开放性,为考生提供了较大的发挥空间。

相关专题:

2011年高考作文
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息