腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2011年高考作文 > 正文

上海高考作文题惹“争议” 与赛题“撞车”

2011年06月08日14:46新民晚报王蔚我要评论(0)
字号:T|T

  市教育考试院昨天中午公布今年高考(微博)上海语文卷作文题不久,就有读者致电本报,反映作文题与刚刚结束的中国中学生作文大赛中的一篇雷同。那么,情况果真如此吗?高考作文出现熟面孔就一定“犯忌”吗?

  作文题有点“脸熟”

  去年6月开始的“2010-2011年度第六届中国中学生作文大赛(高中组)”,共列出了32道题目供参赛者自选,其中的第28题是:“阅读下面的文字,按要求作文。据说,犹太王大卫的戒指上刻有一句铭文:‘一切都会过去。’契诃夫小说中一个人物的戒指上也刻有一句铭文:‘一切都不会过去。’一位哲人曾说:‘成功和失败只代表过去,忘记过去,才可能走进新的天地。’另一位哲人又说:过去不能忘,因为历史是一个永远的存在。请你联系生活,展开联想,选择一个角度构思作文,自主确定立意,自选文体,自定标题,写一篇不少于800字的文章。”

  据该项作文大赛的命题组负责人姚建庭介绍,中国中学生作文大赛的题目,是从全国21个省级赛区征集到的200多个作文题中由命题专家组遴选出的。在上海,参加比赛的高中生(含中职生)超过了十万人,其中也有相当一部分的高三学生。“综观32道初赛题,其实涉及到了社会、人生、历史、文化的各个方面,可以说,任何的作文赛或考试作文,基本上都逃不出这个范围,势必会自觉或不自觉地与应试作文相吻合。”姚建庭说,有一届作文大赛中的一道论述中国文字的题目,结果与当年某省的高考作文题如出一辙;再如,前两年上海高考作文有关郑板桥的材料作文,在同年的作文大赛题中也能找到类似的素材。

相关专题:

2011年高考作文
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息