腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

专家谈重庆高考作文:体现“作文与做人”

2011年06月08日14:44重庆晚报汤寒锋 张水红 叶煜我要评论(0)
字号:T|T

  西南大学和重庆师范大学(招生办)专家谈重庆高考(微博)作文走向

  命题一般三种形式

  体现“作文与做人”

  今年重庆高考作文《情有独钟》的命题形式,较以往有重大突破,首次采取“材料+话题”的形式进行,并紧扣社会生活,让考生关注主流价值取向,现实意义比较强。

  以往重庆高考作文命题在形式和内容上有何特点?有没有什么规律性?昨日,重庆晚报记者采访了西南大学教授董小玉和重庆师范大学文学院副教授陈发明。

  命题形式

  命题作文和话题作文是主要形式

  陈发明说,重庆从2004年单独高考以来,在作文命题形式上一般有命题作文、材料作文、材料话题作文。

  其中,2007年是以“酸甜苦辣”为话题的话题作文。2008年是给限制或提示的命题作文,以《在自然中生活》为题写一篇文章。2009年是限定命题作文,即从故事聆听者、亲历者、评说者的角度,从故事中受到启迪写一篇以《我与故事》为题的作文。2010年是命题作文《难题》,2011年是材料话题作文《情有独钟》。

  因此,从高考命题形式来看,命题作文和话题作文是主要命题形式,而命题作文不是一个单命题作文,而是在内容上给限制的命题作文。

  董小玉分析的作文命题时间段更长一些,包括了最近12年我市的高考作文题目。她认为这期间可以分为两个阶段,一个是从2000年到2003年,我市采用全国统一命制的高考题,作文题目全部都是话题作文;从2004年开始,我市自主命题,作文题目的形式更加丰富,更加注重贴近生活。其中在2005年和2006年两年,作文命题形式都与众不同,采取了大、小两个作文的方式,考查学生说明和描写等不同的写作能力。

相关专题:

2011年高考作文
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息