腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2011年高考作文 > 正文

大公报:2011高考作文“国家发展”入题展新意

2011年06月08日14:45中国新闻网隋晓姣我要评论(0)
字号:T|T

作文题形式略显单一

江苏卷的“拒绝平庸”、浙江卷的“我的时间”、广东卷的“回到原点”、四川卷的“总有一种期待”都带有励志意味;湖南卷由“大家好,我来了”变为“谢谢大家,你们来了”,上海卷对比“一切都会过去”和“一切都不会过去”,二者均侧重于思维方式的转变。颇具戏剧意味的是辽宁高考作文题最初被曝为“如何看待高晓松酒驾案”,后又被辟谣为“教授手拿蜡做仿真苹果问学生能否闻出味道,有人说能有人说不能,就此展开联想”。

与2010年相比,今年的作文题目形式上稍显单一,以材料作文和命题作文为主(去年全国卷1的作文题是漫画作文“有鱼吃还捉老鼠?”);去年北京卷的“仰望星空与脚踏实地”因其思辨性而备受关注,今年湖南卷与上海卷的作文题异曲同工。而“旧书”“行走”“期待长大”等题目遭到网友诟病,原因主要是题目显虚。

专家:给上海打最高分

北大中文系教授陈晓明对高考作文题目的点评着力于材料作文,他认为“中国崛起的特点”考学生对中国当下现实的看法,需要学生有很强的现实感,但题目称不上好。他提出“尽管我本人十分看重学生的现实关怀能力,以及现实思考的深度,但这样的题目有着太多的社会流行见解和标准化说辞,不利于个人发挥。”他指出作文主要应考察学生的写作能力和人文底蕴,偏向应用化的题目缺乏艺术和审美的考虑,是应试教育的极端化体现。

相对比,他认为北京的世乒赛材料题有开放性和议论的空间,可供学生展开多层次的思考和立论,如公平竞争、文化反思和延伸批判。他并提出,福建省给出的袁隆平材料题虽然可能给判卷带来困难,但富有想象力和人文特色,合乎作文考核的本质;上海的作文题有思辨、有感悟、有哲理还有人文知识背景,可以看出思想的深度和知识的厚度。“作文题恰是语文教育多方博弈的结果,会出、会接受什么题目可看出省份语文教育的导向,如打分我给上海打最高分。”陈晓明说。

华南师范大学文学院院长、语文评卷组组长陈少华教授点评认为,广东高考作文题“回到原点”要求考生根据自己的成长与认知来说话,避免不着边际任意发挥,可以较快入题。

相关专题:

2011年高考作文
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息