腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

名师点评吉林高考作文:容易下笔拿高分难

2011年06月08日10:04腾讯教育[微博]陈琼 肖虹我要评论(0)
字号:T|T

7日,看到吉林省高考(微博)作文题目,许多人觉得范围过于宽泛,无从下笔。对此,市实验中学高三语文备课组长郭艳华老师认为,今年的高考作文题不容易写跑题,但想拿到高分也不容易。

作文材料:关于中国崛起

今年,我省高考语文作文题与河南、山西、黑龙江、宁夏、新疆、海南相同,为材料作文“中国崛起的特点”。

具体材料为:据美国全球语言研究所公布全球二十一世纪十大新闻,其中有关中国作为经济和政治大国崛起的新闻名列首位,成为全球最大的新闻。该所跟踪了全球75万家纸媒体、电子媒体及互联网信息,发现其中报道中国崛起的信息有3亿多条。

那么,中国的崛起主要有什么值得称道的和关注的特点呢?《中国青年报》和新浪网在中国网民中进行了调查,结果排在前六名的分别是:经济发展、国际影响、民生改善、科技水平、城市新进程和开放程度。作文要求为谈自己的所思、所想。选择一个恰当的角度,题目自拟,文体不限(除诗歌外);不脱离材料的含义,不要套作,不得抄袭。字数800字左右。

优势:不容易跑题

劣势:题大难下笔

近几年来,高考语文作文题主要以新材料作文为主。“今年我省作文题仍然采取了材料作文的形式。考生只要把握住主流方向——即谈‘中国在崛起’便不会跑题。”郭老师认为,出题者的立意是由于去年和今年我国在发展进程中遭遇了一些自然灾害或突发事件,影响了发展进程。“尽管出现了这些‘小插曲’,但我国近年来在经济发展、民生改善、科技水平、城市进程、改革开放程度等主流问题均是崛起的势头。”她分析说。

不少考生反映这个题目无从下笔,题太大了,没法把握。对此,郭老师表示,这类材料作文虽然题目大、不易把握,但同样也有其优势所在,就是不容易跑题,但要取得高分也是很难的。

相关专题:

2011年高考作文
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息