腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

海南高考作文题评析:难度较高 却很有道理

2011年06月08日09:12南海网我要评论(0)
字号:T|T

尽管有了种种专题备考,但今年的海南高考(微博)作文题,多少还是有一点出人意料。这是一篇论述“中国崛起”的材料作文。宏观、易空,这是最直接的反应。网上发起了高考作文的微博竞赛,对此题目也是褒贬不一。因为它否定了以往我们十分熟悉的心灵鸡汤式小品文的高考作文模式,有点“突然袭击”。

海南这两年的高考自主出题,“突然袭击”的事情不少,坊间的物议不寡。但论述“中国崛起”的材料作文,笔者以为,虽然很难,却带来了一种很有道理的导向性思考:高考作文我们到底考一点什么?

中国教育的改革总是在追赶现实,并试图超越、与现实保持一定的合理距离。包括《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》也着重于这方面的考虑。那么,高考作文考什么的问题,就成了我们现存社会对于培养一个合格公民有什么基本要求的问题。

我们缺少什么?丢失了什么?这一点不难回答。我们缺少的是:独立的思考,对常识的尊重,关注并看待社会改革的公平视角,以及内化到习惯里的公益心。这是一个合格的公民应该热心的,也是中国教育改革、人才培养的一个目标。但实际上,在拜金、对权力的过于耽迷的氛围中,中小学生从小被教育要争抢、竞争,但是极少有人告诉他们为什么要竞争,以至于竞争本身反客为主,成了教育的目的、习惯。当大多数人都在为自己在各个场合的插队成功而沾沾自喜的时候,这是很可悲的。大国也不可能靠这样的精神崛起。

所以,不排斥心灵小品,但它不应该成为高考作文的主流。在各种矛盾可能激化的改革深水区,没有谁可以置身事外,包括学生。轻飘飘的嘻哈,终究不能承受。如果说高考是一次成人礼,那么高考“指挥棒”的导向作用就不可小觑。古人早就曰过,“文以载道”。起承转合、空洞呼应的八股文,终究不能及物。至于其它政治、历史等文科类试题,会不会也这么注重用所学知识,对现存世相进行分析、思考?难说。假如有,亦不必意外。

相关专题:

2011年高考作文
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息