腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

专家点评山东高考作文:小题材不一定得分少

2011年06月08日09:14半岛都市报我要评论(0)
字号:T|T

专家点评山东高考作文:小题材不一定得分少


  7号上午的高考(微博)语文考试已经结束。谈到语文,考生和家长往往最关注的是作文。对此,信报在第一时间联系了新浪网教育频道,新浪教育主播娄雷在第一时间采访了北京新干线学校专家组的专家顾问 、北京市中学语文特级教师王大绩。对山东高考作文进行了点评。

  每年作文命题都源于生活

  每年高考作文题目都与社会热点有关,一直以来有种说法,就是出什么作文题目,就意味着社会缺乏什么,比如今年以诚信为主题,就是说这个社会诚信有所缺失,希望通过高考作文题的形式阐述一下年轻人对这方面的看法。对于这个问题,王大绩老师说,作文命题人本身并没有考虑这么多,题目出现是很随机的,甚至是偶然中才得到一个题目。

  “比如去年高考结束之后,网上就有一种调侃的说法,说当年所有作文题,用一个词概括,就是低碳。其实不只去年,任何一年的作文题,都可以和低碳建立联系。因为任何题目,万变不离其宗,它都要反映生活。所以,有人问,王老师,你能不能猜一下今年的题,我不用想,这个题目就是生活。如果说得具体点就是生活的运动,运动是永恒的,历史形成传统,在现实中萌生时尚,走向未来。长江后浪推前浪,社会永远都在发展。任何作文题目,低碳也好,包括今年的所有题目也好,都是生活浪潮中的一朵浪花,必然反映出生活中的传承、更迭、发展和变化。这个题目才有它的意义,它的意义就是反映了生活的一种运动。”

相关专题:

2011年高考作文
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息