腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

高考作文渐显多元 审题难度降低鼓励自由表达

2011年06月08日08:38齐鲁晚报徐洁 杨凡我要评论(0)
字号:T|T

  《这世界需要你》今年我省(山东)高考(微博)作文题目,看似平庸,却颇让人回味:“你”是谁?或者是什么精神?或者是其他?……“写跑题并不容易。”山东省实验中学语文特级教师王岱认为,宽泛的题材、多元的思考与自由的表达是我省高考作文命题的趋势之一。

  审题难度降低鼓励自由表达

  7日是高考的第一天,上午的语文考试结束后,考生们普遍反映,作文比较好入题。

  据了解,2011年高考语文山东卷作文题目为:请以“这世界需要你”为题,写一篇不少于800字的文章。随着高考首场考试的结束铃声响起,考生们大多表情平静地走出了考场。问起高考题目,考生金鑫(微博)表情轻松地说,自己根据这个命题写了一篇议论文。他说,“题目出得挺宽泛,能给人更多的发挥空间。我主要是围绕自我精神和个人奋斗的主题来写这篇文章的。”

  济钢高中高三语文组教师陈志坤说,今年山东高考作文题是命题作文,审题难度不大,考生一般有话可说。陈志坤进一步分析,这个作文题目中“你”是关键的破题点。“‘你’可以是一种情怀、一种人格,或者我们呼唤的美的东西。陈志坤认为,这个作文题能够给学生很大的发挥空间,会帮助一批有思想、善于观察社会的学生脱颖而出。对于近几年的作文题目命题方向,陈志坤认为,越来越趋向于鼓励学生创新、对社会现象观察思考后的自由表达。

相关专题:

2011年高考作文
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息