腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

重庆高考作文题目《情有独钟》 作文考题解读

2011年06月08日08:40重庆商报李双全等我要评论(0)
字号:T|T

重庆高考作文题目《情有独钟》 感动重庆人物成素材

昨日,育才中学,考生们欢快地走入考场。 记者 梁杰


  一道考题,诠释人生感悟。高考(微博)作文不仅是对考生的检阅,更是全民参与的话题。看了重庆高考作文《情有独钟》,也许你有话说,思索自己情归何处。面对全国各种版本的作文题目,百万网友跟帖,诠释不同的人生和感悟。

  作文解读

  根据两段材料,以“情有独钟”为话题自拟标题、自选文体,诗歌除外,写一篇文章,字数不少于800字……

  材料一:香港大学的校工袁苏妹没有上过大学,不知道什么是院士,也没有做什么惊天动地的大事。但她44年如一日,用心、用情为学生做饭、扫地,深深地感动了学生。学生说“她就我们的妈妈一样”。2009年9月,香港大学授予她“荣誉院士”,称她“以自己的生命影像大学堂仔的生命”,是“香港大学之宝”。

  材料二:巫溪县乡村教师赵世术20年独守讲台,13年残体支撑,在大山深处点燃知识的火把,照亮了小村里一代代渴求的眼睛。他在33年间延展自己的爱心,沉淀为精神的沃土,让希望在春天发芽。他因“师魂灿烂”而被评为2010年“感动重庆”十大人物之一。

相关专题:

2011年高考作文 2011年高考试题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息