腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

名师点评2011年高考作文命题三个特点

2011年06月08日07:17人民网连中国我要评论(0)
字号:T|T

  对2011年全国卷及各省市高考(微博)作文命题而言,与往年相较,感觉最强烈的是两个关键词:思考与生命。可以概括为8个字:引发思考,建设生命。下面就三点详言之。

  一、命题关注考生自身的思维品质与思考质量

  高考作文曾因为作文语言徒有其表,花里胡哨,受到许多人诟病。今天的命题非常关注考生自身的思维品质与思考质量。代表性命题是天津卷的“镜子”。从望远镜、显微镜、放大镜、哈哈镜、三棱镜中至少选两种,谈自己的感悟与观点。考生要想成功地完成这个题目,首先要基本明确五种镜子的基本特性。望远镜,看得远。显微镜,见得细。放大镜,通过放大来求真,放大之后,我们才可见得本真。哈哈镜,是通过夸张变形,起到调剂诙谐的效果。三棱镜,引发我们多角度多侧面地关注问题。五面镜子的基本属性搞清楚后,方可择取其中至少两个以上的镜子,协调关系,主旨论题,展开论证。比如选择望远镜与显微镜,可构成的论证题目可以有下面几个。①我们既要“望远镜”,也要“显微镜”。我们看问题,既需要有长远的眼光,也需要有局部、深度关切的眼光,二者缺一不可。②我们需要“望远镜”,来帮助“显微镜”。看问题,如果一味只关注放大细节与局部,而缺少了整体的、长远的眼光,这样会深重影响我们对局部正确的认知与判断,我们很有可能在细节的精心关注中,却把长远失掉了……。由此可见,命题中包含的信息是何等丰富,对考生的思维品质与思考质量是有很充分的要求的。此外,辽宁卷、广东卷,都有上述明显的特征,在此,不一一赘述。

  二、命题引发考生积极思考社会生活;命题关注热点,但不囿于热点

  高考,是为高校选拨优质生源。现代社会,优秀所包孕的核心价值,其中之一便是要求考生能够积极吐纳社会空气,面对我们的现实社会与现实生活,引发富有价值的思考,构成自我独到的发现。面对反复活跃的社会生活,寡思冷淡的青年人,一味沉浸在自我中的考生都够不上现代意义上的“优秀”。在一方面,京派与海派的命题可以说英雄所见略同,他们将命题的核心都恰到好处地指向了丰富活跃的社会生活。不同的是,京派命题,在题干上便将社会生活彰显了出来(世乒赛),而海派则采用了将社会生活包孕其间,不具体指出言明。上海卷的“一切都可过去”、“一切都不可过去”,命题实质是希望我们通过“忘记与铭记”来清点思考一下近几年来,我们面临的诸多社会现象与社会问题。京派与海派在命题技巧上同样高明的是,既引导考生关注热点,但却绝不囿于热点。考生可以由热点出发,将思考牵引到社会生活与自我生活的方方面面。这些可喜的变化,我们可以看到高考命题日趋走向成熟。

相关专题:

2011年高考作文
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息