腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2011年高考作文 > 正文

名师点评:高考作文回归本质不再是时事政治题

2011年06月08日07:22新闻晨报熊丙奇我要评论(0)
字号:T|T

  其二,从考察学生的思辨能力、表达能力出发,作文应尝试出多个题目,供学生选择,而不是所有学生都做一道作文题。比如,法国的大学入学考试作文题,就按文科、理科和经济社会学科划分,不同科类有各自的作文考题,而且为每科考生提供若干个题目以供选择。 2008年法国高考理科作文题,有3个题目供选择,可用4个小时写作,分别是 《艺术是否改变我们的现实意识》、《演示是否是确认现实的唯一手段》、“评论叔本华《意志与表象的世界》中的一段文字”。考生可以根据自己所具备的背景知识,选取一个题目来写。这样的出题思路值得我们借鉴。

  笔者设想,如果几个省的作文题目,放在一张卷子上,让学生自主选择,这可能更好。或许有人认为,这不利于评分标准统一,但如果阅卷者认真、细致,更关注考生的说理过程与表达能力,是不存在这一问题的。大学自主招生出不同的面试题,都可考察出不同学生的思维能力、观察能力、沟通能力,没有理由不能通过作文评价出学生的能力。

  毫无疑问,高考作文具有选拔功能,因此,考出考生的作文水平很重要。但是,任何考试选拔都应兼具育人功能,从这一角度来看,出好作文题目,让学生有充分的表达空间,将是我国语文教育教学改革的一个方向。

相关专题:

2011年高考作文
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息