腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

央视关注高考作文 教育应捍卫学生说真话权利

2011年06月08日07:24新华网我要评论(0)
字号:T|T

来源:中央电视台《新闻1+1》

主持人董倩:

欢迎收看《新闻1+1》。

今天(7日)全国各地的高考(微博)作文题目已经被罗列出来,看完之后,有人做出这样的评价,“纵观这些年,高考作文题目的质量是在稳步提高,而高考作文的质量却不敢这么说,甚至有所下降”。为什么会有这样的对比?为什么会有这样的变化呢?

(播放小片)

字幕提示:2011年6月7日

解说:

又是一年高考时,今天全国933万学子奔赴高考,上午11点半第一门考试科目语文正式结束。像往年一样,试卷上的作文题目仍然是考生和家长乃至全社会关注的焦点。

记者:

就在几分钟前,雨花台中学的下课铃声已经打响,那么这里我们可以来公布今年江苏省的作文题目,那么作文题目是《拒绝平庸》。

记者:

今年辽宁省高考语文作文的题目非常有意思,又是先给出了一段材料,一段故事,是一名教授在课堂上拿着实际上是蜡做的苹果,然后告诉台下说这个苹果非常地香。

记者:

今年四川的作文题目叫做《总有一种期待》,刚才我们也问了一个学生,然后他告诉我的就是说……

记者:

现在已经知道一个大概,讲的就是“谈中国的发展”。那么这个题目到底是好做还是不好做,是难还是易?

记者:

你觉得这个题目怎么样?

北京考生:

我觉得还可以吧。

记者:

发挥得怎么样?

北京考生:

还好。

北京考生1:

挺喜欢(这个题目)的,因为它有一些现实意义。

解说:

今年5月17日,当中国队以包揽全部冠军的成绩结束鹿特丹世乒赛后,国球“独孤求败”的现状就引发了人们对于乒乓球发展的思考。在不到一个月后的今天,当它成为高考的作文题目时,有评论就指出,这是北京作文35年来首考体育热点,主题为乒乓球赛的垄断与竞争,这是距高考时间较近、时效性较强的题目。既考察了学生的认识水平,也考察了学生的思辨能力。而阅读材料中,老师说,有些道理不仅体现在乒乓球运动上,也适用于其他社会生活领域。则给了这个题目更大的创作空间。同时,在今年的高考题目中,有的题目却也引发了一定的争论,比如2011新课标卷的高考作文题《中国崛起的特点》,题目给出的材料中写到:中国崛起成为相关机构公布的全球最大新闻。全球75万家纸媒体、电子媒体及互联网信息,发现其中报道中国崛起的信息有3亿多条……”,对于这样一个题目,有人说这也是与社会现实紧密结合的一个范例,但同时也有专家认为,这属于主题先行。中国有没有真正的崛起?应该是考生自己判断后的表达。与一些给出具体事例的题目不同,广东今年的高考作文题目是《回到原点》,作文要求考生联系生活体验与认识,写一篇自定文体的文章。而对于今年为何这样命题?高考语文评卷组长表示,希望能给考生一个充分发挥的空间,这也是广东省近年来高考作文的命题趋势。

相关专题:

2011年高考作文 2011年中国高考
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息